“刷脸”技术进入校园 智能系统打造教育管理新模式 2018年01月22日

channelId 1 1 2 e93419215fbf4ac3a5dec6977e1cd107
联播
视频简介

“刷脸”技术进入校园 智能系统打造教育管理新模式

  随着科技的进步,如今人脸识别技术逐渐走进了百姓生活。近日,湖里中学就将人脸识别技术引进了校园。那么,这一新科技会给学校管理带来什么样的改变?

  上午十一点五十分,午餐时间到来,湖里中学的同学们陆续来到食堂准备就餐。但是跟以往不同的是,他们要对着安装在食堂门口的五台小屏幕进行“刷脸”的步骤。学生只需要站在屏幕前,点击识别按键,系统就会显示出他的姓名、班级、登记时间等相关信息。用“刷脸”的方式就餐,大家再也不用担心自己的校园卡丢失或是被他人冒用的问题了。

  湖里中学学生 姚怡茜:我觉得挺好的,进食堂也不怕没有秩序什么的。

  湖里中学学生 陈晟凯:避免一些不规范的用餐行为。

  这套“刷脸”设备是厦门一家公司与百度AI(人工智能)共同开发的智慧校园项目。不仅是刷脸就餐,现在学校的医务室、传达室也都安装了人脸识别设备,学生的出勤、健康等情况也都会随时记录下来,系统的云端服务器还会将学生的这些信息通过学校的微信公众号反馈到家长的手机微信上。新技术的运用不仅让老师从之前繁琐的统计工作中解脱出来,也能让家长同步了解到孩子在学校的情况。

  学生家长:那肯定很好啦,家长可以实时跟踪到(学生的)信息,我们家长都很放心。

  不仅如此,老师还能通过这套系统对学生的考试成绩进行大数据的分析,从而根据学生各自的特点进行更加科学的教育和引导。

  厦门市湖里中学校长 徐名昌:我们的老师和家长就可以根据自己的需要随意的提取一些信息进行分析,以便改进后面的一些教学手段。所以应该讲这种新的技术,对学校的管理起到了一些提升的作用。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: “刷脸”技术 进入校园 智能系统 打造教育管理新模式

860010-1158020500