厦门职工春晚21日晚精彩上演:一线劳动者唱主角 2018年01月22日

channelId 1 1 2 397b69913fed496ea1e6e441d8f4858e
联播
视频简介

厦门职工春晚21日晚精彩上演:一线劳动者唱主角

  昨天(21日)晚上,由厦门市总工会、厦门广播电视集团联合主办的“特区建设者之春――2018厦门职工春晚”在厦门以直播的形式全球亮相。

1

  2018厦门职工春晚在开场歌舞《撸起袖子加油干》中拉开帷幕。随后一群可爱的小狗登台,立刻萌翻全场,为晚会带来独特的年味。眼前这3只德国牧羊犬来自市公安局刑侦支队技术处警犬技术室,在很多公安侦破当中,都发挥重要的作用,先后参与了北京“9•3”阅兵、杭州G20峰会、厦门会晤等重大活动的安保任务,也是特殊的“一线职工”。

  2018厦门职工春晚,由一线劳动者唱主角。其中,职工原创作品占据多数,很多取材自身边的故事。这些原创作品反映了厦门本地文化特色,也包含了去年厦门成功举办的金砖会晤的元素。厦门市公安局宣传处处长马翠琳,动情讲述了我市一线民警在2017年厦门会晤安保工作中“不忘初心,牢记使命”的感人故事。

  厦门市公安局宣传处处长马翠琳:希望更多人能感受到我们公安民警,都无私奉献辛劳付出,他们也是我们厦门全体职工的代表。也是厦门精神的代表,通过这个在春晚上表达,我们觉得是特别契合的。

1

  舞台上,来自波兰的阿厦,和来自全球各地的“新厦门人”深情地朗诵着《我是厦门人》。《我是厦门人》由我市知名撰稿人、诗人华晓春创作,讲述了许许多多如阿厦这样的“新厦门人”在厦门生活的故事,展现了这些“新厦门人”对厦门这座城市深深的热爱之情。

  《我是厦门人》表演者 阿厦:厦门是我的第二个家乡,我是波兰人,跟11年前我来到厦门,读了大学完之后留下来了。自己觉得非常高兴,非常幸福,在这个城市,后来又认识了我的老公,希望以后我们会在这边很长时间住。

  早在2017年3月,厦门市总工会就启动了节目海选活动,为2018年的职工春晚做准备。今年的职工春晚,既有歌舞,又有小品、朗诵、讲述等表演,内容丰富,形式多样;同时参演的节目既有在厦职工登台献艺,又有“一带一路”沿线代表城市选送的精品节目同台迎春,这意味着“厦门职工春晚”这一职工文化建设品牌,正逐步国际化。

1

  据介绍,6年来,厦门职工春晚吸引了2000多家企业参与,参演职工超过3万人次,3000多个节目参与海选,互动群众1000多万人次。如今,厦门职工春晚已成为福建省职工文化建设的优秀品牌。厦门各条战线上的先进人物、劳模和职工代表共同观看了晚会。

  (新媒体编辑:李佳 )

热词: 厦门职工春晚 精彩上演 一线劳动者 唱主角

860010-1158020500