“公证云”远程询问 辅助中心提升司法效率 2018年01月22日

channelId 1 1 2 d741c57471214a0c9a51fde19f6da683
联播
视频简介

“公证云”远程询问 辅助中心提升司法效率

  近日,思明法院审理了一起民间借贷纠纷,但由于案外人身处外地无法回厦接受询问,案件一度陷入僵局。最终,思明法院思鹭诉讼与公证协同创新中心,依托鹭江公证处的技术支持,促成了案件的诉前调解。

  原告李先生通过网络借贷平台将钱借给被告小汪,双方在网上签订了借款合同。由于小汪没有及时还款,李先生上诉至思明法院。不过,在法院展开诉前调解时小汪提出,他已经按照网络平台指示,将部分钱款转给了案外人黎某。而黎某其实是李先生借贷事务的代理人,但是他人在上海,短期内没办法回到厦门接受询问。

  思鹭诉讼与公证协同创新中心法院项目负责人 张希华:引入了公证在线签之后呢,因为公证的在线签,它原先内嵌了人证核验这样一个功能,那它可以通过手持身份证,然后点头摇头一些脸面部识别的动作,马上地嵌入到公安的后台平台,核实这个人的身份。

  为此,思明法院思鹭诉讼与公证协同创新中心依托鹭江公证处“公证云”线上受理系统技术支持,连线案外人黎某,促成了诉前调解,最终,原被告双方达成分期还款调解协议。

  据了解,思鹭诉讼与公证协同创新中心作为司法辅助机构,从2016年11月成立以来,成功送达案件2.5万件,完成调查、执行查控1.4万件次,诉前调解案件135件,法院审执结案件同比去年增幅近20%。

  市鹭江公证处诉讼与公证协同创新中心主任 吴琳颖:经过一年的运作以后,我们整个公证的职能和诉讼职能的深入的融合,公证的元素不断地深入,使我们整个司法效率得到大大提升,司法公信力大大增强。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: “公证云” 远程询问 辅助中心 提升司法效率

860010-1158020500