厦门将对非物质文化遗产开展新一轮普查 2018年01月22日

channelId 1 1 2 b7e041184b2744579d159d269ff00509
联播
视频简介

厦门将对非物质文化遗产开展新一轮普查

  记者从厦门市非物质文化遗产保护中心了解到,为了进一步健全非遗项目名录和传承人体系,我市将对全市非物质文化遗产开展新一轮普查。
  目前市级以上非遗代表性项目64项
  去年,在厦门会晤期间,南音、拍胸舞、答嘴鼓、漆线雕等非遗项目惊艳亮相,向世界展示了闽南文化的魅力。去年,我市还成功申报划拨闽南文化生态保护区、非遗专项资金660多万元,加大对传承人的扶持。目前,我市共有市级以上非物质文化遗产代表性项目64项,其中世界级1项,国家级11项,市级以上非遗传承人113人。
  市非物质文化遗产保护中心副主任 苏华琦:经过这十年我们非遗保护跟传承工作的开展,在大量传承人、保护单位、传习中心、传习所的共同努力下,我们的非遗工作日趋完善。所以我们也会根据这个情况进一步扩大传承人跟项目的评审。
  重点对民间文学和海洋文化开展普查
  据了解,我市今年将对全市非物质文化遗产开展新一轮普查,重点针对民间文学和海洋文化展开。根据普查要求,在线索收集阶段,将以村居为单位,召集老农民、老教师、老艺人等进行座谈,走访采录村居长者和传承人。同时,普查工作也将通过微信、网站等渠道,进行线索征集。
  市非物质文化遗产保护中心副主任 苏华琦:借助非遗普查,进一步推动我们市区两级非遗传承项目跟传承人体系的建设,这也是我们非遗工作向基层延伸的一个实践。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 厦门 非物质文化遗产 开展新一轮普查

860010-1158020500