《近代厦台交流档案资料选编》面世:辑录了近300件珍贵档案 2018年01月23日

channelId 1 1 2 da08365a85f44437b40849903cff12aa
联播
视频简介

《近代厦台交流档案资料选编》面世:辑录了近300件珍贵档案

  由厦门市档案局策划编辑、厦门大学出版社出版的《近代厦台交流档案资料选编》日前面世,全书辑录了近代厦台关系档案近300件,其中绝大部分为首次披露。

  眼前这份收录在《近代厦台交流档案资料选编》的档案,是台胞陈金方呈请恢复国籍、希望能够共赴国难的呈文。甲午中日战争清政府战败后,签订了丧权辱国的《马关条约》,把台湾和澎湖列岛割让给日本,不甘做亡国奴的台湾同胞、爱国志士浴血保台,拒不入籍日本。特别是在1937年抗战全面爆发后,风起云涌的爱国救亡运动更加激发了在厦台湾人的爱国意识,许多人纷纷申请恢复国籍。陈金方就是其中的一位,他在呈请书中写到“金方一生除为祖国尽瘁革命外,固未依赖台籍以营一事,利一金也。现值全国抗战伊始,金方虽云老迈,为国肯为后人......恳请核准将金方恢复国籍,以便共赴国难。”言辞恳切,体现出自己为国效力的决心,展现了两岸同胞反抗日本统治、抗击日本侵略的爱国情怀。

  厦门市档案局(馆)编研处处长 吴仰荣:台湾同胞的所作所为,充分说明两岸同仇敌忾面对外来侵略的时候团结一致,一致共同抵抗日本侵略,这个是非常明确的。

  最新面世的《近代厦台交流档案资料选编》,以厦门市档案馆所藏的厦门交流原始珍档为基础,以部分报刊资料为补充,收录了大量珍贵的档案资料,较为全面地反映了近代厦门、台湾两地在人员往来、政治经济交流、军事警务交流、教育就业交通等方面的概况。这些珍贵的档案,不仅是厦台交流历史存证,更展示了两岸割不断的骨肉亲情。 

  (新媒体编辑:苏璟娴)  

热词: 《近代厦台交流档案资料选编》 面世 近300件 珍贵档案

860010-1158020500