福建自贸试验区厦门片区工作领导小组第十四次会议召开 2018年01月23日

channelId 1 1 2 5fe21188858141a29d1a10bd410f7181
联播
视频简介

福建自贸试验区厦门片区工作领导小组第十四次会议召开

  今天(23日)上午,省委常委、市委书记裴金佳主持召开福建自贸试验区厦门片区工作领导小组第十四次会议,研究部署下一阶段自贸试验区、自主创新示范区建设重点工作。

  裴金佳充分肯定了近一段时间来自贸试验区和自主创新示范区建设所取得的成绩。他指出,各部门各单位要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会党的十九大报告中关于改革开放、建设现代化经济体系等相关论述,按照党的十九大的战略部署,进一步增强工作主动性,加强系统集成,全方位推进自贸试验区和自主创新示范区的建设。

  裴金佳强调,改革的关键在解放思想,要突破惯性思维,转变传统观念,在守住底线风险的同时大胆放开手脚,加大体制机制创新力度,实现治理体系和治理能力现代化,提升整体营商环境。要注重特色和创新,在进一步深化多规合一、单一窗口、融资租赁、中欧(厦门)班列等一批现有创新举措和特色平台的基础上,继续打造一批新的特色平台,形成更多优秀案例。

  裴建佳表示,改革创新举措重在落实,各单位各部门要积极主动,提升干事创业的精气神,在提升营商环境、增强自主创新等方面,主动对标学习先进地区,让改革创新成果真正形成优势、发挥实效,切实推动经济社会发展。

  庄稼汉对具体改革创新事项提出要求。在改善营商环境方面,要继续深化“放管服”改革,大力推进减环节、减事项;要加强精准管控,实施差别化、差异化的审批管理制度;要强化政策创新的可操作性,便于更好地兑现落实。在重点平台建设方面,要完善政策配套,做强做大优势产业,进一步扩大平台影响力。在对台交流合作上,要在自贸区探索台胞、台企享受市民、陆企同等待遇等试点,推进厦金深度融合,打造两岸检验检疫合作试验区。在科技创新方面,要用好科技和金融结合试点城市政策,加快集聚技术、人才、资本等发展要素,推动更多成熟技术、科研成果转化为产业项目。在口岸通关方面,要不断对标先进,提高通关效率,促进贸易投资更加便利化,优化我市对外开放环境。

  市领导林文生、黄强、倪超、黄文辉、刘绍清、孟芊、李辉跃、韩景义参加会议。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 福建自贸试验区 厦门片区 工作领导小组 第十四次会议召开

860010-1158020500