厦门各社区将结核病纳入分级诊疗 2018年01月23日

channelId 1 1 2 e7137eb107464595abe8c349ab4a4b03
联播
视频简介

厦门各社区将结核病纳入分级诊疗

  为了更好地控制结核病,对结核病患者实施精细化管理,去年年底前,我市把肺结核分级诊疗工作从之前的十个试点社区扩大到全市,目前,工作进展如何呢?来了解。
  在杏滨街道社区卫生服务中心的呼吸病门诊,患者徐先生正准备进行血常规检查。徐先生来自四川,来厦门务工已经十多年了,确诊肺结核也快十年了,过去徐先生几乎每个月都要去岛内的第一医院复诊取药。从去年12月开始,徐先生在家门口的杏滨街道社区卫生服务中心就能够享受到和岛内大医院一样的复诊服务,而更让徐先生感到开心的是,在社区复诊取药几乎不用花一分钱。
  患者 徐先生:国家免费,这很方便,过来治疗,我女儿都叫我过来。
  患者 陈先生:像家里直系亲属免费在这里,拍片子、抽血检查都可以。
  据了解,我市从2015年9月起,就选取了岛内外十个社区卫生服务中心启动结核病分级诊疗试点工作,而到2017年年底前,结核病分级诊疗的规模将进一步扩大到全市的38家社区卫生服务中心。去年12月25号,结核病相关药物已经由各区疾控部门下发到位,各家社区卫生服务中心都已经具备了进行结核病诊疗的条件。今后,患者在我市所有的社区基层医疗点都能享受到血尿常规、肝肾功能等随访检查和免费的一线抗结核药品。
  杏滨街道社区卫生服务中心副主任 荀山英:原来我们这边没有相应的药物,这次进行分级诊疗之后,疾控直接配送下来的药物,这部分药物社区都有了而且是免费提供给病人,病人取药就更方便了。经过我们护士、医生的专业管理起到一个提醒的作用,避免病人由于一个自己不重视,还有一个经济的原因导致病人的流失。
  此外,为了更好地服务全市结核病患者,此前,我市就已经对所有社区进行了结核病诊疗的专业培训,每个社区都建立了自己的结核病“三师”团队,并在“厦门市基层医疗机构统一平台”上建立了基层结核病关照信息系统,通过不断提升与完善,已经实现在定点医院、市区疾控中心和社区卫生服务中心的信息对接、推送和共享,实现患者的全程精细化管理。
  集美区卫计局局长助理 李拓江:原来结核病是一个粗放型的指导管理,现在有三师共管的模式,进行全程、全周期的精细化管理,同时我们每个社区都建立了结核病管理团队,通过各种培训提高他们的服务能力、服务水平。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 厦门 社区 结核病纳入分级诊疗

860010-1158020500