外卖平台点餐竟比堂食贵 商家:需缴纳平台服务费 2018年01月23日

channelId 1 1 2 bbb7a5e79c2b46e88a28451a82e2c5c9
联播
视频简介

外卖平台点餐竟比堂食贵 商家:需缴纳平台服务费

  相信不少市民都用过外卖平台点餐,手机上下单,外卖骑手送到家,非常便利。但最近,不少消费者发现,同样一份餐食,在外卖平台上点餐,价格比到店里就餐价格要高,究竟为什么?来看记者的调查。
  上午,在湖里万达广场外围的小吃一条街,记者在采访中发现,这个片区的餐饮店基本上都加入了饿了么、美团这样的网络外卖平台,虽然还未到用餐高峰期,已经有一些外卖配送员前来取餐。记者注意到,同样的餐食,这些餐饮店在外卖平台上标注的价格,普遍都比店里的价格高出3到5块钱,有的甚至还高出了10块钱。像这家专卖海南鸡饭的小吃店,店内每份套餐的价格是13元,而在美团上面标注的价格却是16块钱;而这家港式烧腊店,主打套餐在饿了么上标价25元钱,但是店里正在做优惠活动,原先一份18块钱的主打套餐,现在只需要15块钱,也就是说,单份套餐比平台上便宜了10块钱。
  商家 江先生:是正常的正常的,在店面吃有优惠的。
  针对这种情况,不少商家表示,外卖价格比店内就餐价格高是因为他们要向网络外卖平台缴纳平台服务费,以饿了么、美团这两个主流外卖平台为例,包含外卖配送服务在内,一般商家要向平台缴交18%的服务费。也就是说,如果商家在外卖平台上卖出100元的餐食,商家就要付给外卖平台18元的费用,而为了维持自己的利润,商家们就将平台上的销售价格上调了约两成。
  商家 邱先生:(平台上的价格会比到店的价格高)这个可能稍微是我们店家做出的调整,不然我们不这样做的话可能会亏本。(为什么会亏本)因为我们具体价钱如果卖出去的话,平台是要抽钱的,就是平台也等于给这些骑手去挣钱。
  不少消费者表示,他们也注意到了外卖平台上餐食价格的上调,考虑到网络外卖带来的便利,他们大多可以接受价格的小幅上涨,与此同时,大家现在也常常利用平台上的满减等活动来消减价格的变化。
  市民:满减之后,会感觉经常会比堂食贵一点点,或者说是跟堂食一样的价格。
  市民:贵个五六块,那肯定是不能接受,那贵个一两块那很正常啦。
  专家观点:价格匹配服务 各方共赢的核心是品质
  外卖点餐价格比店内就餐贵,这样的价格变化其实反映出网络外卖行业的改变,各家平台开始从过去的烧钱聚集商家、培育消费者迈入了收费谋求盈利的阶段,那么当平台切换到赚钱模式时,对于商家和消费者来说,又意味着什么呢?我们接着来看。
  随着平台开始注重自己的盈利,商家也感觉到了新的压力,过去,为了提高平台的人气,过去平台会通过补贴的方式,鼓励商家开展消费满减的优惠活动,现在平台的补贴基本没有了,但是商家们发现,优惠活动却不能轻易停下来因为优惠活动带来的是人气而不是利润,不做活动,就吸引不了顾客,订单量不够多,在平台上的排序就无法靠前,生意也就难有起色。
  商家 朱先生:到店里消费的,到跟外卖消费的,差20个点上下。(实体店跟外卖会相差20个点的利润吗)因为我们还要做活动啊,还有满减的什么的,所以说我们要靠这个平台的话,做一些活动就薄利多销嘛。
  饿了么公关经理 邱也栩:总体上来说,补贴减少是一种趋势。做一个企业从经营上来讲,你不能够只出不进,现金流没有办法说长期是一个为负的状态,只有说你有一个稳定的现金的流入,你才能够长期稳定地持续地给商家给消费者提供服务。
  无论是平台追求利润,还是商家想着赚钱,最终买单的还是消费者。观察人士表示,网络外卖平台与餐饮商家的结合,搭建起了更为便捷的就餐平台,这是消费者乐意看到的。但是,价格的提高应该是与服务的品质相匹配的,平台和商家要想真正留住消费者,核心还是要提升各自的品质。
  集美大学讲师 陈晓晓:对于现在的消费者来说,低价不是唯一的一个追求,那么平台其实就需要思考说我这个平台搭建起来之后,怎么样更好地服务好这个消费者,商家要去提高它的菜品的品质,包括它的包装的这个部分、还有服务的部分。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 外卖平台点餐竟比堂食贵 商家 需缴纳平台服务费

860010-1158020500