机场检验检疫局截获大批量境外野生灵芝 2018年01月23日

channelId 1 1 2 8c7c15c7ff84473d8d1a5422cea5926d
联播
视频简介

机场检验检疫局截获大批量境外野生灵芝

  近日,厦门机场检验检疫局在厦门空港口岸,截获一批境外野生灵芝,共计26.23公斤。

  眼前的这批灵芝是厦门机场检验检疫局的执法人员于1月16日,在查验一班菲律宾入境航班旅客的行李时所截获的,共计26.23公斤。据了解,这些灵芝都是新鲜野生灵芝,未经任何加工和检疫处理,有不少灵芝表面带有明显虫孔、菌斑或土壤,可能带有害虫、真菌等有害生物,具有一定疫情风险。

  厦门机场检验检疫局旅航检三科科员 叶佳增:去年,我们就从旅客非法携带的灵芝中查到一种小蠹害虫,这种对于林业生产,可能会造成重大的隐患。

  据了解,本次截获的这批灵芝都是旅客们从巴布亚新几内亚经菲律宾转机携带入境,准备返乡过年时送给亲友,由于旅客无法提供相关检疫审批文件,根据《中华人民共和国进出境动植物检疫法》及其实施细则,此类带虫孔、菌斑或土壤的灵芝属于禁止携带入境物品,厦门机场检验检疫执法人员现场依法将这些灵芝截留并作销毁处理。

  厦门机场检验检疫局旅航检三科科员 叶佳增:值此新春佳节来临之际,在国外购买特产,礼品,要提前了解我国检验检疫相关法律法规,不要携带禁止携带的动植物产品,共同维护国门生物安全。

  (新媒体编辑:苏璟娴)  

热词: 机场检验检疫局 截获大批量 境外野生灵芝

860010-1158020500