草寇冒充“百花果” 八旬老妪被骗6000多元 2018年01月24日

channelId 1 1 2 618114fae2ba413b978664f5d25cd44c
联播
视频简介

草寇冒充“百花果” 八旬老妪被骗6000多元

  有一种号称“百花果”的神奇草药一斤要2000元,据说20年才开一次花,结出的果实可以治百病。虽贵,但还是有人愿意掏钱买来。近日,家住钟宅附近的王婆婆,就在菜市场里,一下子买了三斤“百花果”。那么,王婆婆买下的这些“草药”,真的可以治病吗?

  1月3日早上7点多,80岁的王婆婆去家附近的菜市场买菜。在菜市场里,一名50岁左右的男子走到王婆婆身边开始和婆婆聊起天来。这名男子自称姓陈,他说他知道菜市场前有一个流动摊位在卖一种名为“百花果”的好东西,叫王婆婆和他一起过去见识一下。随后,王婆婆跟着陈某来到这个摊位,摊主是一名中年妇女黄某兰。黄某兰介绍说,“百花果”20年才开一次花,果实可以治疗糖尿病、高血压等疾病。王婆婆听了有点心动想要掏钱买,但得知“百花果”一斤要2000元,就犹豫了。这时,又有两名中年妇女围了过来,不停地向王婆婆介绍“百花果”的疗效非常好。而带王婆婆来的陈某则直接付钱,表示要买一斤。

  禾山派出所民警 李文俊:陈某掏出2000块现金,直接付给另外黄某兰那个女嫌疑人,付完钱之后,老太太就相信了,而且付完钱之后,陈某就直接离开了。

  看陈某如此爽快,王婆婆打消了顾虑,也决定要买。由于王婆婆没有带那么多现金,就先付了100元订金。这时,摊主黄某兰又说,吃一斤“百花果”没有多大作用,要连吃三斤才有效果。之后,摊主黄某兰和其中一名围观的中年妇女陪着王婆婆回家取了银行卡。王婆婆到附近的银行取了6000元,买下三斤“百花果”。

  禾山派出所民警 李文俊:最后一名(嫌疑人)是在老奶奶付完钱之后,她出现了一下,她是为了让老奶奶更信服,她就说这东西是“百花果”。 

  回到家中,王婆婆拿出几颗“百花果”泡水喝,但喝过之后却发现并没有什么疗效。随后,王婆婆拿着“百花果”到附近的药店和医院咨询,最后被告知,所谓能治百病的“百花果”,其实是草寇,做卤味时会用到的一种调料,一斤的价格在20元左右。

  接到王婆婆的报警后,警方开始追查5名诈骗嫌疑人。1月5日晚上,民警在辖区一处城中村入户排查时,将摊主黄某兰抓获。之后,民警又根据线索,先后在岛内和集美抓获了另外四名嫌疑人,并追回赃款2650元。目前,五名诈骗嫌疑人已被警方依法刑事拘留。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 草寇 冒充“百花果” 八旬老妪 被骗6000多元

860010-1158020500