完善垃圾分类处理体系 今年岛外四区将有大件垃圾处理厂

发布时间:2018年01月25日 09:15 | 来源:厦门日报


  昨日,我市垃圾分类工作再次传来好消息,海沧区大件垃圾处理厂设备已安装,预计下周投入使用。2017年,我市不断健全和完善垃圾分类处理体系,着力解决群众身边的热点问题,加快大件垃圾处理厂的建设就是其中一项重要内容,这一年,湖里、思明大件垃圾处理厂先后建成投用,今年,海沧、集美、同安、翔安都将建成大件垃圾处理厂。

  1月23日,由华中科技大学教授、中国城市环境卫生协会生活垃圾分类与减量专业委员会主任陈海滨带领的专家考察组来厦考察,他们一致认为,厦门的大件垃圾处理体系建设,走在了全国的前列。

  效率高:

  不到一分钟粉碎一张旧床垫

  沙发、床垫、桌椅……这些废旧家具个头大又没啥价值,废品店懒得收,扔在路边更是影响市容市貌,环卫工人拆解起来既费时又费力。这样的问题,曾经困扰过不少市民和城市管理者。不过,有了大件垃圾处理厂后,这些难题都有解决办法了。

  记者在湖里大件垃圾处理厂看到,一张将近2米长的双人床垫,随着传送带缓缓上升,自动投入粉碎机的“嘴巴”里,很快,粉碎机的出料口,就“吐”出碎末状的布条、木屑,而床垫的钢丝也被粉碎成小铁件,被磁选器吸走,从另一个口出来。布条、木屑等被送往垃圾焚烧厂,而小铁件则被回收利用。记者计算了一下,不到1分钟,这张旧床垫就处理完了,效率至少是人工破碎的数十倍。而这个厂的日处理量能达100吨。

  用大型机械处理大件垃圾,看起来很轻松,但要建成大件垃圾处理厂,却没那么简单。首先,选址是一个问题,厦门寸土寸金,特别是岛内,要腾出一块地来建处理厂,难度很大;其次,大件垃圾含有很多钢铁元件,对粉碎机的质量要求很高。在厦门市委市政府的高度重视下,在各区政府和市政环卫部门的大力推动下,一个个问题迎刃而解,湖里、思明大件垃圾处理厂最终建成,其他区的厂也将陆续建成。

  很方便:

  微信下单预约 工人上门收运

  除了厂房和设备外,建立一套科学合理的收运系统和管理办法,也是让大件垃圾处理体系健康运行的必要条件。市垃圾分类管理中心垃圾分类管理科赵海涛科长告诉记者,《厦门市大件垃圾管理办法》正在制定中,目前已经到了征求意见的阶段,预计在今年3月前颁布实施,这一办法对大件垃圾的投放、收集、运输、处理等方面做出了明确的规定。

  据介绍,目前,思明、湖里两区的大件垃圾处理厂主要精力都在处理原来积存的大件垃圾。以思明区为例,物业要先把居民扔掉的大件垃圾找个地方集中堆放,然后,联系区属国有企业思环保洁服务有限公司,这家公司将会派出专业运输车上门,收运至处理厂处理。因此,居民如有大件垃圾要处理的话,可直接联系小区物业或者社区居委会。

  不久后,居民也可以通过用手机微信下单,预约上门收运大件垃圾。

  声音

  厦门垃圾分类 走在全国前列

  华中科技大学教授、中环协垃圾分类专委会主任陈海滨:大件垃圾处理是很多城市共同面临的问题。厦门在大件垃圾处理体系建设和垃圾分类工作方面,走在全国前列,为其他城市做了示范。作为一个全国性的群团组织,中环协垃圾分类专委会有义务、有责任也有能力,推广厦门的好经验、好做法。

  大件垃圾处理是垃圾分类重要一环

  住建部环境卫生工程技术研究中心副主任、中环协垃圾分类专委会副主任刘晶昊:我国多个城市都在大力推广垃圾分类,大件垃圾的处理是其中很重要的一环,千万不能漏掉。厦门在这方面做得比较好,尤其是处理设备,经过三代研发,技术上有很大的提升,处理效率非常高,作业环境得到比较好的控制。

  背景

  我市垃圾分类年度目标完成

  截至2017年12月中旬,我市岛内两区1402个居民小区已全部开展垃圾分类,岛外已开展垃圾分类小区280个(占68.8%)、村46个(占30.7%);全市120家市直机关、85家星级酒店(宾馆)、1124所大中小学校、12家市属国有企业以及车站、码头、机场、公园、景区等公共区域、驻厦部队已全部推行垃圾分类;全市垃圾分类知晓率达90%以上,参与率达80%以上。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

热词:

垃圾处理厂
channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP