厦门检验检疫局去年推16项创新举措 3项为全国首创

发布时间:2018年01月25日 09:17 | 来源:厦门日报


  无论是进出口商品质量安全的监管,还是出入境人员卫生检疫,抑或是通关贸易便利化改革,都有检验检疫工作人员的身影。昨日,厦门检验检疫局召开年度工作会议,会上回顾总结2017年工作。记者从会上了解到,过去一年,厦门检验检疫局严守国门,服务经济发展,坚持改革当先,全年推出创新举措16项,其中3项被评为全国首创。

  在把关进出口商品质量,守护百姓消费安全方面,厦门检验检疫局建成了全国食品行业质量技术信息“三同综合公共服务平台”,即内、外销产品逐步实现“同线同标同质”。这意味着,市民在自家门口就可以买到国际名牌品质的产品,享受与出口产品同样的质量保障。此外,全年累计检出进口消费品不合格1628批4416万美元。

  在助力邮轮母港发展方面,厦门检验检疫局积极推进邮轮公共卫生风险分级管理,率先全国对公共卫生风险等级为A的邮轮实施电讯检疫,助力通关“零等待”。2017年,厦门共运营出入境国际邮轮142航次、出入境人员22.9万人次,位列全国第4。

  针对新一年工作,厦门检验检疫局提出将开展“质量提升行动年”活动,推进质量管理帮扶行动,实施企业质量信用分级分类管理,将各类质量安全示范区整合为质量提升示范区,放大质量品牌效应。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP