福建省政协十二届一次会议在福州开幕:新委员展现履职新活力 2018年01月25日

channelId 1 1 2 87489e4c85464db2905c58f5f42eab4f
联播
视频简介

福建省政协十二届一次会议在福州开幕:新委员展现履职新活力

  从今天(25日)开始,福建省十三届人大一次会议和福建省政协十二届一次会议将在福州拉开帷幕,“省两会”时间正式开启。

  今天上午,福建省政协十二届一次会议在福州开幕。出席本次会议的在厦省政协委员共有40名,不少委员都是新面孔,本届大会上,他们带来了多项提案,积极建言献策,展现履职新活力。

  记者 罗珍妮:今年是贯彻落实十九大精神的开局之年,本届政协大会,在厦的省政协委员有近一半是新面孔。新时代要有新气象,更要有新作为,在未来的五天时间里,在厦的省政协委员也将牢记使命,展现新活力,为“再上新台阶,建设新福建”积极建言献策。

  会议听取和审议政协第十一届福建省委员会常务委员会工作报告、提案工作报告以及省政协重点提案办理情况的报告。会议还将选举政协第十二届福建省委员会主席、副主席、秘书长、常务委员。据介绍,参加本次会议的在厦省政协委员共有40名,不少新委员为本次会议召开做了充分的准备。今年首次参会的在厦省政协委员陈育斌长年关注闽南文化保护与发展,本次会议他将向大会提交“打造闽南文化品牌,发展文化产业开发”的提案。他建议,要按照闽南文化生态保护区建设规划,整合厦漳泉等地的文化资源,并着重在文化旅游项目开发、历史风貌建筑的修缮与利用、非遗项目传承与推广等方面,加强合作协调,统一策划和规划,打造独具特色的闽南文化品牌。

  省政协委员 陈育斌:要做好闽南文化的宣传,建议福建应该有闽南乡音的广播、应该有闽南电视台,专门传播闽南文化、新闻戏剧,同时鼓励闽南话进课堂,统一闽南语教材。

  同时,实体经济转型升级、专业化众创空间建设、集成电路产业发展、共享经济等多个方面也是在厦省政协委员重点关注的议题。

  省政协委员 胡精沛:我觉得比经济发展的速度而言,质量效益更重要。尤其是习主席十九大提出来,实际上对我们而言,中国的经济发展,规模已经有了,如果在规模的基础上有更好的质量和效益的话,我们的竞争力一定会提升,对我们福建省也是如此。

  省政协委员 庄晏红:我们现在也有很多公共图书站,因为它的手续非常繁琐,所以它的流动性共享性非常差,造成很多不方便。我们想现在现在的科技和共享的方式,能不能让原有的资源流动起来。

  (新媒体编辑:黄嘉欣)

热词: 福建 政协 十二届一次会议 福州 开幕 新委员 新活力

860010-1158020500