同安区移民造福安置小区二期开建 2018年01月25日

channelId 1 1 2 bba804aafd29458585e03a30ea1f770f
联播
视频简介

同安区移民造福安置小区二期开建

  昨天(24日),市重点项目同安区移民造福安置小区二期正式开建。该项目建成后将为整体搬迁的莲花镇淡溪村、西坑村、小坪村半岭自然村和汀溪镇大麦畲村等约2400人提供1318套住房,解决同安区地质灾害点群众和重点水源保护区群众的移民搬迁安置问题。

  实现宜居梦 偏远山乡村民很期待

  同安区移民造福安置小区二期工程,位于同安区祥平街道凤岗社区。在已经交付使用的一期项目另一侧,二期项目昨天进入了实质性建设阶段,大型机械设备往来穿梭、加足马力,进行场地平整、土地开挖,为接下来的桩基施工做准备。

  听说安置小区要开建了,淡溪、西坑两个村的村党支部书记受村民委托专门来到施工现场看一看。作为村里的“当家人”,他们告诉记者,同安区移民造福安置小区二期工程涉及的这四个村,距离同安主城区都很远,地质灾害频发。特别是西坑村,作为全市最偏远的农村,距离同安城区46.8公里,比大家熟悉的军营村还要远约12公里,无论是生活还是学生就学都极不方便。不仅如此,该村同样建在山坡上,地灾点和高陡边坡涉及的村民超过150人。

  同安区西坑村党支部书记 连海林:全村有地灾点7处,涉及17户73人,高陡边坡有14处,涉及17户84人,每到台风暴雨来临我们都要组织转移,提心吊胆。

  同安区淡溪村党支部书记 李炳堤:像去年六月份的一次塌方,堵住了两个自然村快一个月,这次(今年)元月七号再塌方了,又堵了差不多一个礼拜。

  为了让村民们早日实现安居梦,这个项目的开工时间,比原计划提前了近半年。为推动项目早日动工,同安区压缩各项手续办理时间,使项目的前期工作能够快速推进。施工单位也表示,他们将加大力量投入,力争早日为村民提供优质的居住环境。

  施工单位项目经理 沈川:春节期间我们这边是不停工,然后保质保量争分夺秒地(建设),争取早日为村民提供优良的居住环境。

  事情虽然紧迫,但丝毫没有影响项目的建设标准。现场的两位村支书告诉记者,移民造福安置小区二期建设的各个环节,都广泛征求了村民们的意见。村民人均按50平方米来安置,采取生产和生活安置相结合的方式,包括25平方米安置房、20平方米公寓出租房和人均5平方米店面。代建方介绍,该项目参照地铁社区的建造标准,由7栋24至29层的新中式风格高楼建筑构成,户户通透,户户看中庭,绿地率达到38%,同时小区内人车分流,配备两层地下车库。

  代建单位项目经理 陈小波:虽然说我们这个移民安置二期是安置房,但是根据项目总投资,跟建筑面积的一个比例来测算,单平造价的话跟商品房的造价基本上是一样的。

  听到各方的介绍,作为村民代表的两位村支书都兴奋不已,表示回到村里,要把安置房优越的交通条件、区位优势、宜人的社区环境告诉村民。

  同安区西坑村党支部书记 连海林:听说政府已经启动移民造福工程二期建设,我们很激动很高兴,也很期待能够早日搬迁。

  同安区淡溪村党支部书记 李炳堤:经过入户调查,我们全村百分之百的村民,是支持搬迁的。

  计划2020年8月竣工 提供1318套房源

  积极组织实施移民造福安置小区工程建设,是保护同安区重点水资源,推进地质灾害治理工作,改善边远山区地质灾害点农村居民的生产生活条件的重要举措。去年5月,移民造福安置小区一期竣工并交付使用,集中安置了莲花水库移民对象935人。新年伊始,安置小区二期建设提速,计划在2020年8月竣工,届时将提供1318套房源,让偏远山乡的村民实现宜居梦。

  (新媒体编辑:黄嘉欣)

热词: 同安 移民 安置小区二期 开建

860010-1158020500