随意变道引发高速交通事故占比超三成 2018年01月25日

channelId 1 1 2 1920d7918b72437c9e461466c6bb344a
联播
视频简介

随意变道引发高速交通事故占比超三成

  高速路是人们春运出行的重要通道,根据高速交警统计,从这个月10号至19号,10天的时间里,就有近500起高速上随意变道被查处。高速交警表示,这样的违法行为极易引发交通事故,广大驾驶人要引起注意。
  去年2月24号晚上,在沈海高速公路翔安段附近,一辆面包车要从翔安口下高速时,司机发现已经发现错过了匝道口,便将车辆停在了高速公路上。就在面包车准备右拐至应急车道过程中,后方快速驶来的一辆集装箱大货车,因来不及刹车,直接追尾面包车,造成了一起重大交通事故。
  厦门高速交警支队交管科负责人 张钊:已经过了分流,这个时候他还在第一车道慢慢地往应急车道走,这个时候就发生了货车撞上变道的车辆,就造成其它车辆的事故,那起事故很惨重。
  高速交警方面介绍,厦门高速辖区平日进出口日均车流量16万辆次,在节假日高速免费通行期间,日均流量更是突破25万辆次,处于高负荷运行状态。而车辆在高速路上违规变更车道,将会改变原有车道内车辆的跟车距离,破坏行车秩序,极易引发后方车辆的交通事故。
  从2017年的事故情况分析,厦门辖区高速公路共发生各类交通事故800多起,其中因违规变更车道引发的事故,就有近300起,占比超过了三成。对此,高速交警提醒广大驾驶人,出行前要提前做好路线规划,行车安全一定要注意。
  厦门高速交警支队交管科负责人 张钊:它的下口预告标识从三公里就开始,连续的预告:三公里、两公里、一公里、五百米,还有在下口的位置还有预告标志,所以说预告标识是非常多的,大家应该养成看路标的习惯,出行前做好出行规划。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 随意变道 高速交通事故 占比超三成

860010-1158020500