厦门市首批杰出青年出炉 最高奖励100万元 2018年01月25日

channelId 1 1 2 2211549178ee4927bd6727ecdb0061c3
联播
视频简介

厦门市首批杰出青年出炉 最高奖励100万元

  厦门市首批杰出青年和第三批青年创新创业人才评审结果今天(25日)揭晓。本次我市共评选出首批杰出青年7人、第三批青年创新创业人才70人,兑现扶持资金1175万元。其中对于首批杰出青年,每人最高的扶持奖励金达到100万元。

  来自厦门大学医学院的王海滨,这次入选厦门市首批杰出青年计划。他曾获评中国科学院“百人计划”引进国外杰出人才。2016年,他来到厦门大学医学院工作,主要从事生命孕育进程中胚胎种植研究。

  厦门市首批杰出青年 王海滨:生殖基础研究这个领域在沿海一线,在咱们福建是相对滞后的,不论从基础研究还是医疗这一块,我是做基础研究出身的,所以来到厦门也是满怀希望,希望能够借助厦大医学院的品牌,能够做点事情,促进这个领域的发展。

  厦门青瓦投资管理有限公司董事长刘剑锋,这次获评第三批青年创新创业人才。2014年,他创立青瓦资本,以空间为平台、资本为纽带,为创新企业提供全产业链创业服务。

  第三批青年创新创业人才 刘剑锋:我们目前投了一共有23个项目,并且每个项目百分之八九十都拿到了下一轮(投资),运作非常良性。

  据了解,2013年,我市出台政策实施“海纳百川”人才计划,而青年英才“双百计划”是“海纳百川”人才计划体系中针对青年人才引进、培育的专项人才政策,包括“杰出青年人才引进计划”及“青年创新创业人才培养计划”两部分。去年,我市又出台“厦门人才新政45条”,对于成绩显著、特别优秀的青年创新创业人才最高可获40万元经费补助和生活津贴。

  本次评审中,我市突出围绕重点产业引才育才,将具有重点项目、重点企业、上市企业管理经历的青年人才纳入杰出青年人才的重点认定范围;同时将符合基本条件的“我市未来三年高成长型企业技术研发部门负责人”直接认定为青年创新人才,并将集成电路、生物医药、互联网信息技术等产业领域的青年创新创业人才纳入重点扶持培养范畴。入选人才主要分布在我市重点产业和新兴产业领域,70名青年创新创业人才中有59人来自非公企业,其中来自软件信息、光电电子、生物医药等重点产业领域的约占九成。申报对象不仅综合素质高,同时创业企业产出效益高,25名青年创业人才创办企业中,营收规模上1000万元的20家,占总数的80%;盈利面达100%。截至目前,包含2014年、2015年第一、二批青年创新创业人才79人,我市青年英才“双百计划”入选人数增加至156人,累计兑现扶持资金2000多万元。

  (新媒体编辑:黄嘉欣)

热词: 厦门 首批 杰出青年 出炉 最高奖励 100万元

860010-1158020500