今年春运厦门道路客运量预计为35万人次 2018年01月25日

channelId 1 1 2 f86d1517a69b4b9985498050d8d3ef7a
联播
视频简介

今年春运厦门道路客运量预计为35万人次

  春运马上要开始了,今天(25日)下午,我市相关部门联合召开了2018年春运道路运输保障暨交通安全管理工作动员会。

  记者从刚刚召开的动员会上了解到,今年春运从2月1日开始到3月12日结束,共计40天。这期间,我市各部门将全力做好全市道路春运组织工作,确保道路春运安全有序。此外,厦门海事局也对110艘客运船舶进行了检查,确保春运水路运输安全。

  厦门市全力确保春运道路运输安全有序

  市安监局、市旅发委、市公安交管局、市交通综合执法支队、市运管处,以及市各运输公司代表参加了动员会会。据了解,今年的春运,客运总量增速有所放缓,但压力仍然不能小觑。春运开始之时,恰逢大中专放假和务工人员集中返乡,节前将以探亲客流、学生客流发送为主,节中将以商务客流、旅游客流为主,节后,务工客流、返程客流、学生流又将高度集中、叠加返程。据预测,2018年春运厦门市公交客流量7500万人次。预计春运期间道路客运总发班次2.5万班,运量35万人次,道路客运客流主要流向省内以闽南闽西闽北为主,省际以江西、河南、广东地区为主。

  根据市气象台预测,春运期间平均气温介于13-14°,冷空气影响较为频繁,可能出现阶段性强降温过程,霾等恶劣天气,对道路交通安全将造成一定负面影响。为保障道路春运安全有序,我市在总结历年春运工作经验的基础上将加强现场调度,拓展售票渠道,狠抓出租汽车服务质量。严格执行24小时专人值班和领导带班制度,备好备足应急物资,做好应对恶劣天气的应急准备,确保道路春运安全有序。

  110艘客运船舶接受检查 确保水路春运安全

  此外,记者从厦门海事局了解到,今年我市水路春运运输客运量将达到90万人次(不含轮渡),同比略有下降;如果加上厦鼓航线,春运40天,水路客运量将超过200万人次。与其他运力方式不同,水路春运客流高峰来得晚、结束得早。今年我市水路春运高峰期将在2月13日至2月23日,游客将是主力。为了确保春运水路运输安全有序,厦门海事局自2017年年底启动为期一个月的船舶专项安全检查工作,严防船舶“带病上岗”。

  (新媒体编辑:黄嘉欣)

热词: 厦门 全力确保 春运 道路运输安全

860010-1158020500