年底用工紧张:服务业人员紧缺 家政用工开出双倍工资 2018年01月25日

channelId 1 1 2 bcdecd36543a42c2ba58a940e46f81cd
联播
视频简介

年底用工紧张:服务业人员紧缺 家政用工开出双倍工资

  再过不到一个月,就是春节了,记者走访劳动力市场和部分服务行业发现,随着年关临近,不少外来务工人员开始陆续返乡,服务业人员因此出现紧缺。

  服务业人员紧缺

  在市人力资源市场,记者看到前来求职的人寥寥无几,现场的企业数远超求职者。在招工的企业中,以服务行业居多,需要的岗位也大多是一线服务人员,像这家酒店,从服务员、厨师到大堂经理,将近十个岗位全都缺工。不少招聘负责人都表示,每到年底,就是服务业最缺人的时候,不少餐饮商家人手不够,外卖送餐员也大幅减少,很多订单都不敢接。

  

  某企业招聘负责人 张女士:不好招,每个岗位缺2到3人左右,到年底了,员工都各种理由辞职回家了,年底我们招人会增加福利,工资之类的。

  某企业招聘负责人 陈女士:现在人比较少,而且也不怎么好招,只能每天都来守株待兔了。

  家政用工开出双倍工资

  而随着年底的临近,原本就紧张的家政用工市场也更加火爆。不少家政企业最近的业务量都是平时的两三倍,周末更是全部爆满,不少家庭预约保洁,最快也要等到10天以后。一家家政公司负责人告诉记者,最近公司不少保洁人员、保姆都打算提前返乡回家过年,公司的家政人员缺口在一半以上。

  小羽佳家政股份有限公司董事长 翟焰:每到春节这个时候,用工缺口慢慢就大了,每天增长百分之30到50,也就是说,每天拒绝掉的订单就在这个区间不断增长,尤其是保洁这块缺人现象比较严重。

  为了增加人手,很多家政公司纷纷加薪、提待遇来留住老员工、招聘新员工,开出的月薪几乎是平时的两倍。

  小羽佳家政股份有限公司董事长 翟焰:年前找到的工人可以说是业务非常的饱和,而且我们的价格比平时要高,基本上要高出百分之30到50区间来招人

  为了更好地解决阶段性、季节性的用工短缺问题,市人社局也及时启动了用工需求登记工作,用人单位可以登陆市人社局的“对公综合服务平台”申报节前、节后用工短缺情况,人社部门将广泛收集企业空缺岗位信息,并与多省市开展劳务对接,多渠道做好精准就业帮扶。 

  (新媒体编辑:黄嘉欣)

热词: 年底 用工 紧张 服务业人员 紧缺

860010-1158020500