直通省两会:省十三届人大一次会议今天开幕 2018年01月26日

channelId 1 1 2 47adae16b0fe472e9a43922e13e11673
联播
视频简介

直通省两会:省十三届人大一次会议今天开幕

  今天(26日)上午,省十三届人大一次会议在福州隆重开幕。
  上午8点40分,肩负着全市人民的重托,厦门代表团来到福建会堂,依法履行神圣职责。
  9点整,大会执行主席、主席团常务主席于伟国宣布省十三届人大一次会议开幕。
  代省长唐登杰代表省政府向大会作政府工作报告。报告回顾了我省过去五年的工作。五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我省各级政府认真贯彻落实党中央国务院和省委的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,推动经济社会持续健康发展,全省生产总值从接近2万亿元到突破3万亿元,2016年首次进入全国前十;人均生产总值从5.3万元增加到8.2万元,2016年上升至全国第六位。
  去年,“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建建设也取得新成效。据初步统计,2017年全省生产总值32298.2亿元,增长8.1%,一般公共预算总收入4603.8亿元、增长7.2%,城镇居民和农村居民人均可支配收入分别增长8.3%和8.9%。
  唐登杰指出,做好今后五年政府工作,要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入践行习总书记对福建工作的重要指示,坚持以供给侧结构性改革为主线,推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。
  今年发展的主要预期目标是:全省生产总值增长8.5%左右,一般公共预算总收入增长7.3%,城镇居民和农村居民人均可支配收入分别增长8%和8.5%。
  报告提出,要着力创新发展,不断提高供给体系质量;要着力协调发展,不断增强城乡区域均衡性;要着力绿色发展,不断巩固发展永续优势;要着力开放发展,不断拓展合作共赢新空间;要着力共享发展,不断提升社会和谐程度。
  此外,报告中还10余次提到厦门,例如在创新发展方面,要加快建设新型显示、高端集成电路等重大项目,培育壮大生物与新医药、新材料等新兴产业,大幅提升现代服务业,支持厦门创建中国软件名城。同时支持福厦泉国家自主创新示范区先行先试,推进产业、创新、资金、政策四链融合。
  在协调发展方面,要加快构建厦漳泉都市区,加强跨区域重大基础设施互联互通,优化中心城市空间布局,促进产城融合,拓展承载空间,增强辐射带动和综合服务能力。
  在开放发展方面,要用好“9.8”投洽会等平台,扩大经贸交流,探索在海丝沿线重要节点国家和地区设立经贸联络处,加强港区、航线和联运通道建设,推动海丝与陆丝对接。要深化自贸试验区改革开放,对标国际先进规则,持续推出创新举措,加快推动厦门航空维修基地等重点平台做大做强。要深化闽台经贸合作、民间基层交流交往,办好海峡论坛等重大活动,推进厦门深化两岸交流合作综合配套改革试验区建设,打造厦金融合发展示范区。
  在共享发展方面,要加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,增加公租房实物供应,加快推出共有产权住房。
  记者 罗珍妮:新思想引领新征程,新时代更有新作为,在贯彻党的十九大精神的开局之年,相信厦门将继续勇立改革开放的潮头,奋勇争先,努力建设“五大发展”示范市,为实现“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建贡献更大力量。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 直通省两会 省十三届人大一次会议 开幕

860010-1158020500