厦门利用集体建设用地建租赁房试点方案获批 2018年01月26日

channelId 1 1 2 a604be01d8d7474985663f7213896a44
联播
视频简介

厦门利用集体建设用地建租赁房试点方案获批

  记者从国土资源部网站了解到,厦门等11个城市利用集体建设用地建设租赁住房试点实施方案近日获得国土资源部批准实施。根据实施方案,我市将在今年11月前,制定相关配套实施文件,争取有具体项目开工建设,试点工作取得初步成果;2020年底前,全面完成试点工作。
  根据实施意见,我市将在重点产业聚集区和功能区、岛外新城及其他租赁住房需求强烈的区域,分批开展试点,集体经济组织可自愿选择利用农村集体预留发展用地指标建设集体租赁住房,原则上由各区在试点范围内比较成熟的片区选择若干试点项目。
  在试点内容方面,实施方案明确:在征收农村集体用地时,将按照人均15平方米用地的标准,留给被征地的村(社区)集体经济组织,用于非农产业经营性项目开发(商品房除外),利用农村集体预留发展用地指标建设集体租赁住房的,不再征收为国有土地,按使用集体土地方式供地。
  实施方案要求,集体租赁住房项目仅能由集体经济组织与市、区属国有企业合作开发建设,项目开工建设前,项目合作公司应拟定项目建设和运营管理方案,并按规定经集体经济组织成员大会或成员代表大会讨论决定同意后,报项目所在地区政府备案。项目建成后,由项目合作公司运营管理。集体租赁住房户型以小户型为主,最大户型建筑面积应不超过90平方米。
  此外,实施方案还规定,集体租赁住房项目禁止转让、分割销售或以租代售等,将纳入全市租赁住房盘子统一监管。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 厦门 利用集体建设用地建租赁房试点方案 获批

860010-1158020500