2017斑马线前不礼让大数据发布:厦禾路附近不礼让最多 2018年01月26日

channelId 1 1 2 c16a8a7441bb41949a34d02eba1b16e6
联播
视频简介

2017斑马线前不礼让大数据发布:厦禾路附近不礼让最多

  从2015年开始,我市交警部门就启用电子抓拍设备,严查机动车在斑马线前不礼让行人的交通违法行为。近日,交警部门发布了,2017年斑马线前不礼让交通违法行为大数据。

  厦禾路附近不礼让最多 违法集中在上午

  交警统计数据显示,2017年全年,我市共查处斑马线不礼让交通违法行为13963起,日均38起。其中,有21辆机动车因在斑马线前不礼让行人被累计查处3次,还有380辆机动车累计被查处2次。而不礼让违法行为最多的地点:厦禾路后滨路口以4003起位居榜首,占总数的28.67%,其次是厦禾路文塔路口和卧龙路与莲前西路交叉口东出口,查处量为1636起和1340起。此外,仙岳路祥店路口、台湾街江头南路口等路段查处量也都不少。

  思明交警大队开元中队中队长 王岷山:这些路段都是比较平直的,它的顺畅性也比较好一点,很多驾驶员在行驶当中就忘了那边有斑马线。 

  70后驾驶员最没耐心 违法者中男多女少

  值得注意的是,斑马线前不礼让行人的违法行多发生在上午。每天上午9点到10点期间是高发时段,违法行为占总量的15.46%。其次是上午8点到9点期间占12.93%。从违法驾驶人年龄来看,违法行为最多的是70后,占比38.8%,其次是80后,占比37.1%,而50后,占比最少为2.1%。

  思明交警大队开元中队中队长 王岷山:男性斑马线未让行这个行为被查处的达到了85%,女性是15%左右。在驾驶的人员当中,男性本身就占大多数,性格方面都比较急。

  交警表示,这些不礼让的违法车辆大多数都是小型汽车,这其中社会车辆占比最高,而出租车占比最低。

  思明交警大队开元中队中队长 王岷山:斑马线未让行,我们会根据厦门经济特区道路交通安全若干规定,给予300元处罚以及记3分的处理。在斑马线如果与行人发生事故,基本上都会判定驾驶方为全部责任,提醒大家在斑马线上要做出礼让的行为。

  (新媒体编辑:黄嘉欣)

热词: 2017 斑马线 不礼 大数据 发布 厦禾路

860010-1158020500