乱!早高峰共享单车“扎堆”地铁站 2018年01月26日

channelId 1 1 2 11edeb0d328e414183239aa0e8477911
联播
视频简介

乱!早高峰共享单车“扎堆”地铁站

  随着地铁一号线的开通,“共享单车+地铁”的出行模式,已经成为了不少市民的首选。不过共享单车在为大家接驳地铁提供便利的同时,乱停放的问题也愈发凸显,甚至已经影响到了地铁口周边的交通秩序,尤其在交通早高峰时段,这一现象更为突出。

  早高峰共享单车“扎堆”地铁站

  上午(26日)8点,在地铁1号线乌石埔站门前的人行道上,杂乱地停放着数十辆共享单车,就连一旁的绿化带,也成为了共享单车停车场,相比门前,在出入口的背后,乱停放的共享单车更多了,横七竖八地停了20多辆。甚至有一些人为了图方便,直接把共享单车停放在了一旁的机动车道上。而紧邻这处地铁站的SM城市广场公交车站,也遇到了相同的问题,被大批的共享单车“围堵”。

  附近商场工作人员:你没看,我每天都在清一下(大概每天要清多少辆出来?)五六十部吧。

  一些市民说,由于这里靠近商场人流量比较大,共享单车一直比较多,自从地铁1号线开通之后,每天早高峰时段,这里的共享单车就更多了,乱停车问题也愈发凸显,不仅影响了地铁站和公交车站周边的交通秩序,还常常把人行道给堵了。

  市民:你人去要坐地铁,有些就骑单车到这边来转乘一下,如果是说堆没有秩序的话,就把这些路都给挡到了,你人行的话就比较不方便。

  市民:有时候都放到下面去了(都放到机动车道上去了?)对啊。有时候机动车在跑,你就放到那边,那肯定是会阻挡机动车通行嘛。

  上午,记者先后走访了地铁1号线的湖滨东路站、吕厝站、莲坂站,发现在站点周边的多个出入口处,都存在共享单车随意停放的乱象,有些站点虽然门前的单车停放点还有不少空位,但还是有人放着近在咫尺的正规停车点不用,把共享单车随意停放在人行道上。

  一些共享单车企业的运维人员说,地铁口周边潮汐现象非常突出,往往短时间就会聚集大量共享单车,由于转运车辆和人员有限,也导致地铁口周边乱停放的共享单车,无法在第一时间清理转运。

  OFO共享单车运维人员:就是主要干道和地铁口这边。星期一到星期五比较多,星期六,星期天就相对好一点。

  地铁站周边单车停放区正“扩编”

  目前这一问题,也引起了相关管理部门的重视,根据我市新出台的共享单车管理意见,今年我市计划在原有6000多个单车停放点的基础上,再新增4000多个停放点,其中重点就是在地铁站、公交场站等一些交通枢纽部位,以满足市民的出行需求。目前这项工作已经在稳步推进中,同时规范停车的电子围栏技术也已在测试阶段。

  市民:你可能就划一个区域,有秩序地把它停好,对于骑单车过来的也比较方便。

  市民:我觉得运营商这边加强点管理吧,早上的时候,或者是高峰期的时候,多派些人手过来,摆一摆自行车,调度一下。

  (新媒体编辑:黄嘉欣)

热词: 民生 早高峰 共享单车 “扎堆” 地铁站