保姆市场节前不断档 家政公司做好替工保姆培训工作

发布时间:2018年01月27日 08:45 | 来源:厦门日报


  眼下,许多在厦工作的外地保姆已准备返乡过年。记者近日走访了解到,多数家政公司专门培训的替工保姆将为年关解困,同时,由于薪资水涨船高,保姆市场出现“返季”现象,一些专业保姆也乐当“春节保姆”。

  返乡潮提前来临 春节雇保姆得加价

  今年家政市场的春节返乡潮,似乎比往年来得更早一些。

  “从我们摸底的情况来看,许多阿姨回老家的时间都提前了。”小羽佳相关业务负责人曾宪文说,公司的家政服务人员逾八成是外地人,多数都有春节返乡计划,大规模返乡潮将出现在本月底、下月初。

  虽然返乡潮来临,但记者采访了解到,春节期间“保姆荒”的情况并不严重。多家家政公司表示,节前保姆的可选择面会窄一些,但不会出现请不到保姆的情况。价格方面,长期保姆的价格比平时略有上升,法定节假日需三倍工资;短期临时保姆的工资则按天计算,春节期间每天400元左右。

  相比之下,钟点工更为紧俏。多家家政公司提醒,请钟点工打扫房屋最好提前一个星期预约,从2月份开始,部分家政公司的钟点工价格将上调。

  家政公司建立“补缺”应对机制

  “一边是家政公司提早做准备,另一边是绝大多数雇主多一些理解,总体看来,节前市场还是比较稳定的。”市家庭服务业协会会长翟焰告诉记者,专业家政公司都已建立了“补缺”应对机制。

  组建后备力量,让替工保姆上岗,是多数家政公司的做法。不过,也有一些雇主担心,替工保姆的经验与资质无法得到保证,快速培训后直接上岗,服务水平存在差距。对此,一些家政公司表示,会对替工做严格筛选和考核,并提前做好技能和安全培训。

  好慷在家工作人员邓洪娣介绍,今年一些有经验的保姆阿姨“逆流而上”,专门做“春节保姆”,以期获取更高的报酬。“毕竟,春节七天的收入顶得上平时一个月。” 

  【相关】

  家政公司启动“招聘大战”

  让返乡保姆

  当起宣传员

  随着保姆返乡,新一轮的“招聘大战”启动了。保姆李大姐是安徽人,今年春节返乡,她的行囊里装有公司发放的招聘物料包,包括公司简介、福利介绍、家政人员信息表格等。

  李大姐所在的好慷在家平台介绍,为应对节后家政行业的“用工荒”,公司提前启动招聘计划,让保姆当起宣传员,回乡发动家里姐妹加入公司队伍。对于推荐成功者,公司将给予奖励。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP