厦门明起连阴雨 2月1日前后将雨收云开

发布时间:2018年01月27日 08:54 | 来源:厦门日报


  昨日(26日),新冷空气如约而至,气温显著回落。气象部门预测,未来几天我市将迎来连阴雨过程,市民要注意及时添衣。

  昨日清晨,市区最低气温12.7℃,午后最高气温只有14.9℃,比前天跌了3.1℃。东北风比前天更强,市区风力达到了4-5级、阵风5-6级,沿海更是出现了5-6级、阵风7-8级的东北大风。为此,市气象台继续发布大风黄色预警信号。

  月底前,冷空气会持续增兵南下,偏南暖湿气流也活跃起来,冷暖空气一旦交锋,就会让天公变脸。今天白天我市为多云到阴的天气,岛外局部地区有阵雨,气温在12℃至17℃之间起伏。明起,各地会出现阵雨天气,气温走低,阴冷潮湿的感觉一日重过一日。后天市区最低气温跌破10℃大关,白天最高气温只有13℃。

  2月1日前后,冷空气将从冷暖拉锯中胜出,暖湿气流溃败,雨收云开,我市将转为晴冷天气,夜晨气温还会进一步下跌。

  【链接】

  天气对春运

  影响大不大?

  专家预测:总体偏小

  据新华社电 根据国家气候中心初步预测,今年春运期间全国大部地区气温偏高,但冷暖波动较大。除东北北部、内蒙古东北部、华南南部、西南南部气温较常年同期偏低外,全国其余地区气温接近常年同期到偏高,其中内蒙古中西部、西北地区中部、西南地区西北部、西藏偏高1℃至2℃。东北东部、西北地区东南部、西南地区南部及新疆北部、内蒙古西部等地降水偏多,全国其余大部地区降水正常到偏少,其中浙江南部、江西中南部、湖南东部、福建、广东北部偏少2成至5成,南方发生大范围持续性低温雨雪冰冻灾害的可能性较小。

  专家介绍,与常年同期相比,今年春运期间天气气候条件总体影响偏小,但要关注阶段性、局地性天气的影响。内蒙古东北部、东北北部、新疆北部等地可能出现阶段性强降温、强降雪过程;我国东部地区气温冷暖波动较大;西北地区东南部、黄淮西部、江汉、西南地区南部、华南西部等地可能出现阶段性雨雪天气过程。

  【厦门天气】

  今天:12℃-17℃

  白天:多云到阴天,岛外局部地区有阵雨

  夜间:阴天,局部地区有阵雨

  风向:东北风4-5级逐渐减弱到2-3级

  湿度:60%-90%

  明

  气温 10℃-16℃

  全天 阴天有阵雨

  风向 东北风2-3级

  后

  气温 9℃- 13℃

  全天 阵雨转阴天

  风向 东北风2-3级转3-4级

  市气象台昨日22时发布

  (新媒体编辑:汪珉钰)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP