厦门市第33届青少年科技创新大赛闭幕 2018年01月27日

channelId 1 1 2 b1ed577d36894389a7f92faee0f9f4a3
联播
视频简介

厦门市第33届青少年科技创新大赛闭幕

  今天(27日)上午,第33届厦门市青少年科技创新大赛暨福建卢嘉锡科学教育基金会专项奖表彰大会,在科协大厦举办。
  大赛分为青少年科技创新项目、实践活动、科幻画等,共吸引了185所中小学,8905名师生参与,申报项目达905项。部分获奖的优秀项目,将选送3月份举办的省赛。记者了解到,本届大赛的参赛项目在数量和质量上均有所提升,不仅涌现出许多交叉学科的项目,往年较冷门的数学、计算机学科项目数量也有较大增长。有的项目还结合了社会热点问题,实用性高。
  青少年科技创新项目一等奖 吕子宸:有些诈骗份子,在共享单车里做手脚,二维码里面做手脚构造一个诈骗的页面。针对这种现象,我就发明了一个共享单车防骗神器,叫“单车卫士”来解决这个问题。
  从参赛学校上看,本届大赛岛外学校的参与度较高,也取得了不俗的成绩。而大赛在推动两岸青少年科技交流上,也有新的亮点。
  厦门市科学技术协会科普部部长 杨德杰:岛外学校,尤其是农村学校,参加的比例呈上升趋势。今年金门代表队继续参加,台北也派代表队也来参加我们的市赛,台南代表队参加展览、展示活动。
  据了解,我市科技教育工作在省内处于领先地位,在去年的全国赛中,我市代表福建省参赛的青少年科技创新项目有8项,占全省的40%。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 厦门市 第33届青少年科技创新大赛 闭幕

860010-1158020500