永远的“中国白” 明清德化窑白瓷展开展 2018年01月27日

channelId 1 1 2 4f9654282d7a46ceb6e7d67504266365
联播
视频简介

永远的“中国白” 明清德化窑白瓷展开展

  德化白釉瓷器,因胎釉晶莹温润,被赞誉为“中国白”。今天(27日)上午,市博物馆《永远的“中国白”明清德化窑白瓷展》正式开展,下面,就来欣赏一下。
  从明代中叶开始,德化窑开始烧制出了胎釉晶莹温润的白釉瓷器,因为这种瓷器的胎质坚实致密,又被称为“糯米胎”。明末清初,德化白瓷的生产更是发展到了鼎盛时期,那时的白瓷以白度高、透光度强、胎釉结合度好而著称,器形丰富多样,不仅有日常生活中常见的杯、盘等器具,还有不少极富审美情趣的装饰用品。明清时期,德化白瓷经由海上丝绸之路运往沿线各个国家,一时间风靡当时的欧洲大陆,白瓷因莹润的釉色而被赞誉为“中国白”。
  广东省博物馆藏品管理与研究部主任 黄静:像我们看到的这座观音像,做工很复杂、很细致,把人物的表情做得非常生动,头发细部很细致的线条都是用很细的刀工一刀一刀刻出头发的纹路。
  除了巧夺天工的人物塑像,此次展览还从广东省博物馆收藏的千余件明清德化白瓷中精选出100多件器物,主要涵盖陈设供器、文房雅玩、饮食器皿、人物塑像这四大主题。充分展现了明清时期德化窑白瓷的艺术特色、工艺风格,展览将一直持续到3月27号。
  广东省博物馆藏品管理与研究部主任 黄静:这些德化白釉瓷器,跨出广东省第一次回到福建老家来探亲,希望在福建能得到观众朋友们的喜爱。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 永远的“中国白” 明清德化窑白瓷展

860010-1158020500