海蛎丰收季:与潮水“赛跑”忙收割 2018年01月27日

channelId 1 1 2 3e533ad579e54367b35d51c8b912df99
联播
视频简介

海蛎丰收季:与潮水“赛跑”忙收割

  眼下正是海蛎丰收的季节,翔安琼头村的渔民们也开始忙碌起来了。收割海蛎不但是个体力活,还得跟潮水赛跑。那么,渔民们的收获究竟如何?一起去现场看看。
  一大早,记者跟随渔民林海健的船从琼头村内湾出发,约二十分钟左右就达到了海蛎养殖区,海面上一排排吊养海蛎的竹竿,看上去颇为壮观。林海健介绍说,海水越深海蛎的口感就越清甜,这里海水的温度适宜,海蛎长势好也肥得快。由于退潮时才能收割海蛎,所以他们必须要算好潮水出海,手脚还要快,赶在涨潮前完成作业。
  每串海蛎都有十多斤重,需要一个人钩、一个人割才能完成。而刚捞上来的海蛎参杂着大量杂质,还得经过简单地冲洗才装船。林海健说,自己养殖了十万串海蛎,可以从现在一直收割到5、6月份,平均每天收割四、五千斤。
  村民 林海健 :今年产量比较好,如果潮水比较好的话可以收七八千斤。 (养十万条海蛎大概能有多少收入呢)毛利不算能卖大概五六十万左右。
  满载的渔船靠岸后,新鲜的海蛎马上就被商贩和海鲜店给订走了。海蛎丰收还带动了剥海蛎壳这项手工劳动,手脚麻利的工人一天能开壳七八十斤,就可以赚一百多块。而这些剥好的海蛎肉,在琼头村民林左的手中又获得了新生。
  起锅、升火、熬制,煮好的海蛎会被晒成海蛎干,成色饱满、品质好的海蛎干一斤可以买到七、八十块钱。像林左的这个作坊,丰收季一天可以加工海蛎两千多斤。
  琼头村村民 林左:(两千斤海蛎能制作成多少海蛎干呢)有差不多四五担(四 五十斤)。
  从海蛎到蚝油 深加工让农民增收
  煮海蛎留下的水被叫做蚝水,则是提炼加工蚝汁的原料。通过多道工序的深加工,蚝水就变成了鲜香的蚝汁。这些年,琼头村的蚝汁已经远销日本、韩国、马拉西亚等地,成为人们餐桌上的佐餐佳品。
  厦门洋江食品 林俊杰:把蚝水提炼成蚝汁,它的营养价值比较丰富,主要有硫磺酸、氨基酸还有蛋白质这些方面。我们的年产值差不多在三、四千(万),年产量差不多三千多吨。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 海蛎丰收季 与潮水“赛跑”忙收割

860010-1158020500