受害人被诈骗11.5万 警方金融机构合力追赃 2018年01月27日

channelId 1 1 2 707e94eb8de64dd5a69619ff8b6b489d
联播
视频简介

受害人被诈骗11.5万 警方金融机构合力追赃

  在接到群众被骗的警情后,市反诈骗中心通常会立即联合驻点金融机构,启动紧急止付程序,尽可能为受害人挽回经济损失。近日,市反诈骗中心就公布了电信网络诈骗冻结资金返还情况,呼吁更多金融机构参与助力。
  2017年3月份,一名受害人被骗子以“支付工程款”的名义诈骗了11.5万元。受害人报警后,警方调查到,这11.5万元已经全部流入一家第三方支付机构的账户中。市反诈骗中心立即联系第三方支付机构,启动紧急止付程序。最终,11.5万元被冻结在第三方支付机构的账户中,没有再被进一步分流出去。
  嘉联支付有限公司工作人员 符女士:2017年3月15号当天,我们就接到公安局这边的通知,我们就及时止付了帐号,然后之后我们就按照公安局这边(要求) 核实了情况,三个工作日之内把相关的资金返还到受害人这边了。
  警方公布诈骗冻结资金返还情况 呼吁更多金融机构助力
  记者从市反诈骗中心了解到,2017年下半年以来,第三方支付平台逐渐成为诈骗分子转移赃款的新阵地,因此被冻结在第三方支付平台的被骗资金也日益增多。据统计,目前我市冻结在第三方支付机构的诈骗资金共有813万元,这其中,只有两家第三方支付机构成功将54.4万元返还给受害人,其它第三方支付机构都还未开展返还工作。
  市公安局反诈骗中心民警 陈勤勤:特别是还没返还到老百姓手中的这部分资金下一步准备怎么办?我们共同来研究对策,同时也通过这个人民银行还有银监局这个监督机构来加大这块的协作力度。
  据统计,截至目前我市各金融机构累计返还群众被骗资金1044万元,其中返还金额较多的银行有工商银行、农业银行和建设银行。厦门银监局也表示,将继续推动各家银行,以及第三方支付机构,积极开展被骗资金返还工作。
  厦门银监局副局长 梁洁红:(之前)银行方面资金是原路返还的问题,那我们现在的机制会说从终点回到起点就直接交付到给受害人手上,不够重视这项工作的机构促使他们在五个工作日之内把这项工作解决。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 受害人被诈骗11.5万 警方 金融机构 合力追赃

860010-1158020500