【鹭岛丰碑系列】《一道来自中央军委的指令》 2018年01月27日

channelId 1 1 2 81cd204305934005bccc0f305fec36c6
联播
视频简介

【鹭岛丰碑系列】《一道来自中央军委的指令》

  在陈嘉庚纪念馆内,有一封毛主席写给陈嘉庚先生的信,其中还有毛主席题写的“集美解放纪念碑”这七个字。1949年9月份在集美发生了一场战斗,目的在于解放当时的集美镇。与解放全国的各种大型战役相比,解放集美就是一场小城镇级别的战斗。可是,在战斗前夕,负责攻打集美的部队却接到了来自中共中央军委副主席周恩来的指示。那么,这场战斗为什么会引起中央军委的关注,为什么在解放后,毛主席还会亲自为集美之战题写碑名呢?
  1949年8月,解放军从福州南下,一路告捷,准备解放厦门岛。而集美是敌人拱卫厦门岛的前哨阵地,派驻有国民党的一个加强营。只有拿下集美,才能逼近厦门岛。9月22日,解放军已经从外向内逐步攻占了潘涂、美人山、天马山等地,像“包饺子”一样,将敌人三面包围在靠近集美学校背面的一个高地上。只要进行火炮密集轰炸,不日将把国民党军全部拿下!而此时,一道来自中共中央军委的指令,延缓了解放军前进的脚步。
  这道指令来自时任中共中央军委副主席的周恩来,他指示:集美学校系爱国华侨领袖陈嘉庚先生创办,我军解放集美时,要尽力妥善保护…宁可多流血,也要避免使用火炮。既要解放,又要保护,牺牲在所难免。军令如山,负责攻打集美的253团政治处主任张茂勋立刻传达并执行了周恩来的指令。
  253团马上对集美学校校内情况以及周边地区进行研究部署工作,而令解放军十分头痛的情况是,国民党已将集美学校变为兵营和堡垒,妄图据守顽抗。
  当时国民党部队在集美学校内如何驻防?首先在浒井、孙厝、集美一带筑起三道防线。在高地挖掘防御壕沟,有密集的钢筋混凝土明暗碉堡。在集美学校东西北各大楼,垒上沙包,架起机枪,将大楼改造成牢固的防御体系,威力比普通碉堡更大。
  为了坚决执行周恩来下达的指令,253团没有组织炮兵火力/摧毁靠近集美学校北面高地上的敌人军事设施和炮兵阵地,因为密集的火炮攻击,会破坏集美学校的建筑。在进攻过程中,解放军遭到敌人猛烈炮火压制,而只能用轻武器上阵。为了夺得胜利,只有一条路,付出更多鲜血和生命的代价。
  我军如何组织进攻?最终如何拿下集美学校?
  经过了一天的战斗,1949年9月23日,253团终于解放了集美镇,使集美学校得以完好无损地保存。解放后,陈嘉庚先生写信给毛主席,对于集美学校的完整保留表达了感激之情。在复信中,毛主席应邀写下了“集美解放纪念碑”七个大字。而负责集美之战的253团中,有81人就此长眠于集美。由于当时没有棺材,战友们只能用白布裹缠烈士遗体埋葬,在墓前插下木牌。1977年,原厦门市郊区政府将81具忠骨安葬在兑山红树林,并修建了烈士陵园,永远纪念为解放集美而浴血奋战、甘愿付出生命的英勇先烈。
  

热词: 【鹭岛丰碑系列】《一道来自中央军委的指令》

860010-1158020500