厦门代表团代表建议:发挥厦门优势 持续深化改革 2018年01月27日

channelId 1 1 2 e076ca8b08a547678bb9313b723db24d
联播
视频简介

厦门代表团代表建议:发挥厦门优势 持续深化改革

  省政府工作报告提出,要着力开放发展,不断拓展合作共赢新空间。厦门代表团代表们在审议中建议,要发挥厦门作为“海丝”战略支点、对台交流合作前沿的地缘优势,充分利用好自贸试验区的先行先试政策,进一步深化改革扩大开放,为全省开放发展做出更大贡献。
  省政府工作报告中提出,要加快建设21世纪海丝核心区,推进与海丝沿线国家的互联互通、经贸合作,加强优势产业领域的国际产能合作,加快建设境外经贸合作园区,打造“丝路明珠”,在审议中,厦门代表团代表们表示,海丝沿线国家的华侨华人大部分来自福建、来自闽南,厦门作为海丝战略支点城市,可以发挥链接海丝与陆丝的地缘优势,加强与海外华侨的联系,更好地与“一带一路”沿线国家开展经贸合作。
  省人大代表 徐平东:报告里面提到要打造“丝路明珠”,我觉得这是非常好的提法,我们现在有很多的产业具有很大的优势,比如电子信息、精密制造等,在海丝国家有很多合作的机遇,很多的华侨华人有很好的经济背景和市场背景,可以更好地进行合作。
  自贸试验区是深化改革扩大开放的政策高地,厦门自贸片区经过两年多的建设运作,持续推出了一批创新举措,形成了航空维修、融资租赁等一批特色平台,在审议中代表们表示,要继续对标先进,聚焦商事、投资、贸易、金融等重点领域,推动厦门自贸片区发展更高层次的开放型经济。
  省人大代表 高晨霞:自贸区跟(21世纪)海上丝绸之路以及其它经济功能区的政策的叠加发展,其实是有很大的运作空间的,在自由贸易港方面,我觉得厦门有条件先利用自贸区先行先试改革创新的政策优势,一边试,一边来推动申请(设立)。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 厦门代表团 代表建议 发挥厦门优势 持续深化改革

860010-1158020500