科技推动全民阅读 厦门已建259座图书馆覆盖城乡 2018年01月28日

channelId 1 1 2 2a7f82869c274d318095d6c8ffef6e0d
联播
视频简介

科技推动全民阅读 厦门已建259座图书馆覆盖城乡

  放寒假了,图书馆成为了一些阅读爱好者的好去处,那么,今年寒假,市图书馆都为大家提供了哪些阅读服务呢?一起来了解一下。
  在市图书馆大厅里,记者见到了这间小小的朗读亭,在这里,读者可以点击自己喜欢的选段来朗读,还能保存到自己的手机里。别看朗读厅小,却引发了不少读者的兴趣。
  厦门市图书馆副馆长 付虹:阅读是立体的,很多读者不单喜欢阅读,他还喜欢把很好的一些读书的名记、名段、诗歌朗读出来会推动他对诗歌、还有一些散文的阅读兴趣。
  除了提高读者们的阅读兴趣外,市图书馆还全新推出了“刷脸借书”的新举措。
  记者 王玉琨:市图书馆最新推出的高科技刷脸借书究竟如何操作呢?我们来试一下。首先用微信绑定厦门市图书馆的公众号,进入微服务大厅之后,点击微信刷脸,上传一张自己的照片,上传成功之后,就可以在这里刷脸借书了。
  市图书馆表示,目前馆里可以提供刷身份证、借书证、扫描市民卡二维码、输入证号和刷脸五种借阅服务,大大方便了市民的阅读体验。
  今年1月,《图书馆法》正式实施,法律明确指出公共图书馆要建立覆盖城乡的服务网络,推动全民阅读。目前,我市已经初步构建起城乡一体话的公共图书馆服务网,建成了259座图书馆及服务网点,对没有覆盖到的地方,还推出了汽车图书馆服务。另外,今年下半年,位于集美新城的市图书馆分馆也将建成投用。
  厦门市图书馆副馆长 付虹:集美新城建设的一个6万平方米的新馆,就要建成开放了,在新的图书馆市民可以体验到一些智能化的服务设施,还能体验到一些个性化的阅读服务,还有一些新媒体阅读的服务。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 科技推动全民阅读 厦门 图书馆 覆盖城乡

860010-1158020500