聚焦区块链技术在厦门发展情况 2018年01月28日

channelId 1 1 2 4b5c95bd129b4f0cad1d461b8867bffe
联播
视频简介

聚焦区块链技术在厦门发展情况

  区块链技术是眼下在互联网领域非常火热的一个技术。作为高新技术企业聚集的城市,厦门的不少企业早就瞄准这一技术,目前在金融、产品追溯等领域都进行了探索。什么是区块链?厦门企业在这一领域的发展情况如何?
  所谓区块链是一个去中心化的分布式账本数据库。简单的说,就像是一个数据库账本,我们每个人在互联网世界里进行的每一份协议和每一次交易,都会被记录下来。由于这些信息存储在透明的共享数据库里,并且不是集中储存在某一个中心里面,而是分散储存的,因此它不容易被删除、篡改和修订。
  十一维研究中心联合创始人 田博:比方说我们现在在淘宝买东西都需要经过支付宝这样的中间机构,支付宝是很可信的,做任何事情都需要有第三方机构,但是区块链里面是直接你和我进行交易,你的物品的所有权就是直接属于我的,这个是系统之间自动化完成的,所以是人为干预不了的没有中间的机构在。
  据介绍,区块链技术解决的就是在没有可靠第三方机构时候,如何能够让个人与个人,企业与企业交易彼此信任的问题,这一技术的推广有助于降低交易成本。目前,区块链技术已经被运用在金融、物流、保险等领域。厦门的这家企业就将区块链技术运用到金融领域。企业负责人告诉记者,小微企业想申请贷款,银行往往需要企业提供信用记录证明。而信用记录的真实性,往往又是困扰银行是否放款的关键。区块链技术的出现,就可以为小微企业的信用提供可靠记录。此外,区块链技术还能用在产品追溯、市民信息认证等方面。
  厦门链平方科技有限公司董事长 张宇焱:除了金融领域,现在比较热门的领域像产品溯源,产品如果用区块链技术的话,就没有假的东西了。另外就是所有涉及到凭证的像房地产证、学位证都可以把它区块链化。
  记者了解到,目前,厦门一些企业正在金融、产品追溯等领域,探索区块链运用技术。不过,业内人士也表示,虽然区块链技术前景诱人,但是区块链数据的真实性、各行各业对于去中心化的区块链技术运用还需谨慎,还需要有理性的监管手段。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 聚焦区块链技术 在厦门发展情况

860010-1158020500