春节临近 厦门年宵花市场升温 2018年01月28日

channelId 1 1 2 687346b578fb48c9977d9d0930f5fee0
联播
视频简介

春节临近 厦门年宵花市场升温

  临近春节,不少市民都会买一些鲜花来装饰屋子,厦门花卉市场也开始逐渐升温。小而美的“混搭”组合盆栽,更受市民青睐,而一些年宵花的价格,也略有上涨。
  上午,记者在溪岸路花鸟市场看到,蝴蝶兰、水仙花、发财树等摆满了货架。商家告诉记者,今年不论是厦门本地还是外地的货源,供货都比较稳定,特别是一些生长周期较长的花卉,已经提前开始进货了。预计再过10天左右,厦门就会迎来花卉销售的高峰期。
  花卉商家 兰倩:就像银柳我们都会大量地进货这几天,现在已经在备了,冬青果春节期间也是卖得很好的,因为代表着红红火火嘛,像兰花也是卖得最好的,红色的那种是最为喜庆的,看着又舒服。
  春节快到了,不少花儿也都换上了“过年装”,像“待嫁的新娘”,商家们给花草们搭配了红包、灯笼、小铃铛等配饰,寓意着幸福美满开门红。
  花卉商家 洪发清:要过年了大家买这个蝴蝶兰回去,基本上都是有买了,就是要满天红啦。
  记者从厦门市花卉行业协会了解到,应景的春节年宵花市场,正朝着小型化、多元组合方向发展,整体价格会上涨10%到20%。蝴蝶兰等传统花卉依然是首选,再加上春节前结婚和乔迁新居等消费群体,销量明显提高。除传统花卉外,经过改良的小型盆栽也越来越受到市民青睐,约占整体年宵花市场销量的20%;与数百元、上千元的大型盆栽相比,小而美的盆栽价格实惠,也更能符合个性化的消费需求。此外,混搭的组合盆栽款式多样,结合造景等艺术手法,观赏性更强,虽然价格较贵,也十分受欢迎。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 春节临近 厦门 年宵花市场升温

860010-1158020500