在厦省政协委员建议:建设停车共享平台 盘活城市停车资源 2018年01月28日

channelId 1 1 2 9656d450de994782a4d9d881d06c9994
联播
视频简介

在厦省政协委员建议:建设停车共享平台 盘活城市停车资源

  随着城市机动车保有量的激增,停车难成为困扰我省很多老百姓的问题。本次两会,在厦省政协委员吴丽冰带来“建设停车共享平台,盘活城市停车资源”的建议。她希望政府部门借鉴共享经济的模式,通过建设停车共享平台,盘活现有停车资源,缓解城市停车难问题。
  据了解,目前城市停车位根据权属,分为个人停车位、企事业单位停车场以及公共停车位。老百姓白天开车上班,住宅小区车位就闲置出来,而到了下班后,公共停车场有空余。在厦省政协委员吴丽冰认为,在停车位总量不足的情况下,由于缺乏停车共享机制/造成“闲的闲死、挤的挤死”这样的停车位“潮汐”现场,无疑也是一种资源浪费。
  省政协委员 吴丽冰:共享单车的火热给我带来启发,如果能够利用共享经济的模式把停车资源统筹整合利用起来,应该可以成为缓解停车资源不足的很有效的补充。
  对此,吴丽冰建议,我省应尽快研究出台《关于促进停车资源共享利用指导意见》,鼓励发展“共享停车”模式,通过最大限度挖掘潜力,利用企事业单位、住宅小区和公共停车资源,优化停车资源配置,缓解重点区域停车供需矛盾。
  省政协委员 吴丽冰:要建设停车资源信息大数据平台。数据平台建设以后,可以采用政府指定企业经营共享停车平台模式,也可以引入社会资本 通过招投标方式由企业来经营,还有一种是政府和企业合作PPP的模式。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 在厦省政协委员建议 建设停车共享平台 盘活城市停车资源

860010-1158020500