冒充“公检法”诈骗 两名群众险些上当 2018年01月28日

channelId 1 1 2 1059a984afd649e9a863ba34b82681cc
联播
视频简介

冒充“公检法”诈骗 两名群众险些上当

  说起诈骗手段,冒充“公检法”已经是一种老套路了。但是近日,有两名群众接到诈骗电话后,还是差点上了骗子的当。那么在行骗中,骗子究竟用了哪些说辞,让受害人信以为真的呢?又是如何让受害人无法与外界取得联系的?一起来看新闻。
  冯先生是一名保安。一天中午1点多,正在值班的冯先生接到冒充“厦门电信局”工作人员打来的电话,对方告知冯先生,他的手机即将被停机。冯先生觉得莫名其妙,就反问对方为什么要停机。对方告诉冯先生,停机的具体原因可以询问云南省公安厅的“杨警官”。随后,电话那头就换成一名“杨警官”接听了电话。
  冯先生:他说云南省昆明市有个犯罪团伙,就是你在内一起的。他说你老老实实交代,如果你不老老实实交代的话,我们马上通过厦门市公安局 马上逮捕你。
  冯先生回忆,自己当时确实是被“杨警官”严厉的口气给吓坏了。当“杨警官”要求冯先生说出自己的姓名、家庭地址、身份证号码和银行卡号时,冯先生头脑一蒙全告诉了对方。之后,一名自称云南省公安厅厅长的人继续与冯先生通话,对方表示,想要证明自己清白,就必须让警方验证银行账户里面的资金。根据“厅长”的要求,冯先生回家取了银行卡,然后准备去银行将钱转入指定账户。这时,回过神来的冯先生越想越不对劲。
  冯先生:当时我就怀疑,我说不对啊,你是公安厅的厅长,为什么要转这些钱过去呢。
  最终,冯先生没有转账,并立即向派出所民警咨询。当民警告之,这是一种诈骗手段,拒绝转账是对的。冯先生这才松了一口。
  巧合的是,家住殿前社区的吴老先生也遭遇到冒充“公检法”的诈骗。骗子同样以“涉案需要配合调查”的借口,要求吴老先生将钱转账到指定账户。在诈骗过程中,为了不让吴老先生与外界取得联系,骗子在一个多小时内,不间断对吴老先生进行“电话轰炸”。
  吴老先生:这部手机放在房间里面,人赶快跑出来,跑到这边(客厅),刚刚走到这边的时候,它(座机)这边又响了,我不管它(座机),我就咔嚓就给它放下去,一放下去里面电话(手机)又响了。
  感觉不对,吴老先生赶紧报警救助。社区民警立即赶到吴老先生家中,彻底打消了吴老先生想要转账的念头。警方提示:公检法机构不会以任何理由要求群众进行转账。凡是要求转账的,都是在诈骗。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 冒充“公检法”诈骗 群众险些上当

860010-1158020500