2017年厦门对外投资合作亮点纷呈:“海丝”战略支点更加凸显 2018年01月28日

channelId 1 1 2 e83aa3b65fbf40a39ae5ecea9fa59c38
联播
视频简介

2017年厦门对外投资合作亮点纷呈:“海丝”战略支点更加凸显

  2017年,我市以“一带一路”倡议为引领,抓住金砖厦门会晤的历史契机,突出重点区域、突出实体经济导向,推动我市对外投资合作实现健康发展。
  2017年,我市积极落实“一带一路”倡议,围绕建设“海丝”战略支点城市,不断提升与“海丝”沿线国家和地区的经贸合作规模和层次,与“海丝”沿线国家贸易额2290.3亿元、增长12.4%;投资额20.6亿美元,增长1.5倍,象屿集团对印尼投资项目投资额创历史新高,设立全国首支地方政府主导的“海丝”投资基金。
  “金砖+”效应持续扩大
  在把握金砖厦门会晤的历史机遇方面,2017年,我市与金砖四国贸易额433.4亿元,增长31.3%,其中出口162.4亿元,增长29.3%,进口271.0亿元,增长32.6%。我市在俄罗斯莫斯科新设了海外投资贸易服务联络点,开通了中欧班列(厦门-莫斯科)建发专列并实现定期往返。
  厦台经贸融合进一步深化
  在对台方面,2017年,全市新设台资企业(含转第三地)668家,合同利用台资13.5亿美元,实际利用台资5.5亿美元,增长12.6%。对台贸易扭转连续三年下滑态势,实现进出口额387.9亿元,增长8.4%。
  对外投资更加稳健
  此外,我市不断完善“走出去”公共服务体系建设,依托相关平台举办10余场专业对接活动。建立商务、发改、人行、外汇四部门对外投资事前会商和事后联合监管制度,加强对企业对外投资真实性审查,全年累计备案对外投资项目82个,协议投资额26.02亿美元,制造业、采矿业等实体经济和新兴产业领域投资占主要比重。对外承包工程取得突破性进展,营业额2.2亿美元、新签合同额7290万美元,增长超过10倍。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 2017年 厦门 对外投资合作 “海丝”战略支点