省人大厦门代表团代表建议:强化创新引擎 持续推动厦门产业转型升级 2018年01月28日

channelId 1 1 2 cee32b5de9a0447e936482db77f8251c
联播
视频简介

省人大厦门代表团代表建议:强化创新引擎 持续推动厦门产业转型升级

  省政府工作报告提出,要着力创新发展,不断提高供给体系质量。省人大厦门代表团代表们在审议中建议,厦门要充分发挥自创区、自贸区等政策优势,增强科技创新能力、优化人才政策、补齐产业短板,不断推动产业优化转型升级。
  在省政府工作报告中,创新是一个被多次提及的关键词。厦门代表团代表在审议中表示,厦门有着福厦泉国家自主创新示范区和自贸试验区两区叠加等政策优势,要用好用足先行先试政策,推进产学研深度融合,切实增强科技创新能力。
  省人大代表 程璇:我们厦门市在利用国家政策这块要把它用好用足,其次的话要多多跟高校和企业相互结合,政府也应该出台一些适应新的发展模式的政策和实施办法,来形成一种新的机制。
  创新离不开人才,代表们在审议中表示,厦门要实施更加积极有效的人才政策,创新人才引进机制,针对落户、住房等人才痛点问题,有针对性的出台相关政策,营造良好创新创业氛围。
  省人大代表 吕韶风:在每一个区给(年轻人)提供一些短期的人才驿站,给他们度过短暂的半个月或者是一个礼拜的免租期的找工作时间,他们找到工作以后,可以向我们政府申请长效机制里面的人才公寓,所以我觉得我们是不是可以做一些长效和短效的机制结合。
  此外,省政府工作报告中还提出要以转型升级优化供给结构,做大做强新型显示、集成电路等主导产业,代表们在审议中表示,厦门在集成电路产业发展方面已经走在全省前列,接下来更要注重产业链全链条发展,补齐上下游配套产业,创造更大产值。
  省人大代表 眭国瑜:集成电路产值其实大量的体现在设计和下游的产品端,我们已经具备了芯片制造环节的基础,接下来就要在上游的设计和下游的器件、封装和产品环节,引进更多的企业,这样就可以做大我省我市的集成电路规模。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 省人大厦门代表团 代表建议 强化创新引擎 产业转型升级

860010-1158020500