厦门(海沧)国际半程马拉松赛 荣膺“国字号”荣誉

发布时间:2018年01月29日 09:06 | 来源:厦门日报


去年11月25日举行的海沧半程马拉松。

去年11月25日举行的海沧半程马拉松。

  25日,在上海召开的2017中国马拉松年度盛典上,厦门(海沧)国际半程马拉松赛(以下简称“海沧半马”)以高颜值的赛道环境、高标准的办赛水平和高品质的赛场服务获得中国田径协会及社会各界的认可,从全国234个城市中脱颖而出,荣膺“2017中国田径协会铜牌赛事”称号。

  据统计,2017年全国举办马拉松及相关运动赛事(800人以上规模)达1100场,参赛人次近500万。其中,161场赛事被评为中国田径协会铜牌及以上赛事,占比为14.6%,也就是说,海沧半马已经冲进了全国马拉松赛事的前15%行列。

  这份沉甸甸的“国字号”荣誉,既是对海沧区积极响应“全民健身、体育强国”国家发展规划,大力推动体育事业发展的一种肯定和鼓励,也生动映射出海沧加快建设高素质高颜值的国际一流海湾城区的步伐。

  当前,海沧正积极开启“升级版”海沧半马赛道的设计工作。依托嵩屿码头片区、鳌冠片区、东屿CBD片区项目开发建设,海沧将着力打造一条由南向北串起海沧湾,自西向东呼应鹭江道的最美滨海半马赛道,力争2020年实现升级版的最美滨海半马赛道“开跑”,向世界展现厦门现代化国际化的城市新风貌。

  【揭秘】

  海沧半马是怎么获奖的?

  法宝1 高标准的办赛水平

  2016年,海沧半马首次独立办赛,获得中国田径协会马拉松赛事A级赛道认证。如今,海沧半马已成功举办两届,吸引了来自世界各地的3.6万名选手参与。海沧半马能得到广大群众的支持和拥护,得益于不断创新,坚持高标准办赛。

  去年,海沧半马首创分区检录、分枪起跑的组织方式并顺利实现,较好地缓解了赛道和补给站压力,保证了出发点的安全、畅通。同时,增设破纪录奖,进一步激发运动员的积极性和潜能。

  法宝2 高颜值的赛道环境

  饱览“山、海、湖、岛、城”独特风光,海沧优美的半马赛道,成为此次海沧半马获得“2017中国田径协会铜牌赛事”称号的重要加分项。在评审看来,海沧生态环境优势显著,与此同时,赛道平坦,坡度起伏小,路况优质、整体路面宽敞,再加上厦门舒适的气候,是跑者们创造好成绩的最佳赛道选择。

  法宝3 高品质的赛场服务

  去年,海沧半马干净的赛道给人留下了深刻印象。完赛后,一些选手惊讶地发现,补给站的垃圾都已经被清理干净,地上不见一片垃圾,各段赛道也在第一时间恢复正常通行,效率非常高。据了解,海沧半马采用“跑者服务跑者”体系,来自厦门的14家跑团的近700名跑者,分配在赛道中的8类、近40个服务岗位中。他们和1600多名志愿者共同付出,为跑者们提供最佳的赛事服务体验。

  【特写】

  马拉松赛带来“虹吸效应”

  “马拉松赛道,就是一个流动的‘城市形象宣传栏’,我们希望升级后的海沧半马,不仅能为来自世界各地的选手带来更加优质的参赛体验,也能让大家在这条最美赛道上认识海沧,了解海沧,爱上海沧。”海沧区相关负责人表示。

  事实上,在海沧区看来,一场成功的马拉松赛不仅是外界认识海沧的窗口,更是将健身意识植入市民心中的最佳平台。如今,海沧区已连续三年四次举办半程马拉松赛,国际山地徒步大会等大型体育赛事也纷纷上马。未来,海沧将通过继续办好体育赛事,让全民健身在海沧蔚然成风。

  值得一提的是,近年来,马拉松赛带来的“虹吸效应”为海沧旅游业发展带来了新的增长点。记者从海沧嵩屿码头的多家民宿了解到,虽然去年11月举行海沧半马恰值旅游淡季,但这场赛事为民宿带来了“不小的惊喜”,一些民宿在赛前一周就已全部订满。

  “接下来,海沧将充分利用好马拉松赛带来的‘虹吸效应’,进一步完善《海沧旅游发展总体规划》,开发策划海沧旅游新产品,加速打造海沧湾高端酒店集群,增强海沧旅游吸引力,助力海沧加速建设高素质高颜值的国际一流海湾城区。”海沧区相关负责人表示。

  (新媒体编辑:罗惠) 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP