窗内小学:传承闽南文化 展现师生风采[今日视区 2018.1.29] 2018年01月29日

channelId 1 1 2 940ae319a7354089b522f8137300eade
联播
视频简介

窗内小学:传承闽南文化 展现师生风采[今日视区 2018.1.29]

  为传承和弘扬闽南文化,培养学生们对本土文化的认同和喜爱,后溪镇窗内小学积极开展丰富多彩的闽南文化传承活动,将闽南语和快板说唱相结合,创作出脍炙人口的说唱歌曲,得到不少好评。
  快板一打,童音齐出。窗内小学这支独具特色的快板说唱队,是由师生共同组建。除了快板教学,指导老师陈美秀老师,还将闽南语融入快板说唱之中,并结合当下垃圾分类等热点进行创作。在不久前举行的第十一届海峡两岸“读册歌”广播电视大赛上,窗内小学快板队凭借《垃圾来分类 厦门更加美》获得了大赛的三等奖。
  窗内小学快板说唱队指导老师 陈美秀:希望通过这样的活动,让孩子们在其乐融融、轻松愉悦的环境当中,感受家乡文化的熏陶,与此同时,来宣传环境保护。
  不仅如此,为了让学生们更好地传承闽南文化的精髓,窗内小学还设置了每周一节地方课,专门用来开展讲古、闽南童谣等闽南文化的课程教学。教师利用周末等课余时间,教学生打快板及手工制作嘉庚建筑模型。这些活动既丰富了学生的课余生活,也推动了校园文化建设。
  窗内小学学生 刘羽霏:闽南文化丰富了我的课余知识,而且它让我学到了很多东西,学到了很多做人的道理。
  闽南曲艺创作达人杨建成也参与了窗内小学快板说唱曲目的创作。他表示,希望用学生喜闻乐见的形式将闽南文化传承下去。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 窗内小学 闽南文化 师生风采

860010-1158020500