“僵尸车”长期停放 到底谁来管? 2018年01月29日

channelId 1 1 2 709f49899e404a9d813b6465882c4a62
联播
视频简介

“僵尸车”长期停放 到底谁来管?

  一辆汽车,长时间停放在一处,没人管理、没人使用,时间一长就灰尘满满甚至坏掉,这就是我们经常提到的“僵尸车”。在我市一些小区通道,背街小巷里现在还存在不少这样的僵尸车,不仅阻碍交通,还带来了环境脏乱差的问题。近日,记者就跟市民评代表对我市“僵尸车”的处理情况进行了检查。

1


  根据市民反映,检查人员来到了长青路181号之1和之2间的这条通道,一辆闽C牌照的小货车停在拐角处,后车厢里堆满了垃圾,一旁还有不少被损坏的共享单车,车辆的驾驶室内已经破旧不堪,在后座上甚至还有流浪猫在休息。小区居民说,这辆车是2016年底停在这里的,不仅堵塞了道路,还让这个区域变成了一个小型垃圾堆。而这一年多的时间,车主也从未出现过。居民们给多个部门反映过,可这辆车却一直没人来管。

1


  小区居民:交警他说我们这是属于小区物业里面的,他说不是属于这种(市政)道路的,他可能就是没办法进行管理,建议我们找别的部门。然后我们找到城管,城管说他们自己本身没有这种执法能力,说不要找他们。
  随后检查人员拨打了思明区城市管理行政执法局的投诉电话,可工作人员却表示,由于车辆停放点不是在封闭式小区内,所以他们也没法管。
  思明区城市管理行政执法局工作人员:我们城管如果有管这种车辆乱停的是要封闭式的小区,(我们)属于半封闭的。你们有没有物业啊?没有物业。我们这个是要有物业然后还要封闭式的小区城管才能管。
  对此,检查人员来到了嘉莲街道综治办反映情况,工作人员说,他们已经统计过辖区内的僵尸车,共有200多辆,可至于怎么处理,他们也不知道。
  思明区嘉莲街道工作人员:很多小区都有,这种没有市里面统一,光街道办事处有什么办法,主要是拉可以,拉了没地方放,上面叫你去统计,统计来统计去就报到上面去,然后没有下文了,没有一个部门能做的、做不了。
  另外,在莲岳路新华大厦后的一条小路,检查人员根据投诉也找到了一辆僵尸车。这是一辆微型面包车,车身破旧不堪,四个车胎也已经漏气。根据附近垃圾回收工的介绍,这辆车停放在这里已经两年了,一直不见车主,工人们就把这辆车当做临时休息的场所,还在车后座放了一些铺盖。检查人员向城管部门反映,可城管部门直言这类问题很多,他们没办法到场处理。新华大厦物业方面表示,由于不清楚这一路段的归属问题,所以车辆在这里停靠没有人管理,也没有人来收费。
  这些“僵尸车”长期占用公共资源、堵塞通道,影响市民的生活。但这样的问题,却长时间得不到解决,所涉及到的多家单位难道就没法解决吗?近日,市纪委召开了“僵尸车”整治专项督查督办会。一起来了解一下。
  召开专项督查督办会 多部门“把脉”
  在当天的“僵尸车”整治专项督查督办会现场,参加检查的市民评代表对相关部门的履职情况进行了质询。

1


  市民评代表 曾焕生:群众反映这么强烈,这一块你到现场也去看了,刚才城管部门已经说了,车主信息共享的问题,城管部门都没有办法去,作为综治办,你打个电话给交警要这个信息,让交警帮忙,可不可以做得到,法律上有没有禁止?
  试点专项整治“僵尸车” 推进问题真正解决
  在督办会现场,市纪委驻市公安局纪检组、市交警支队等与会人员也一同对存在的问题进行“把脉”。市纪委党风政风监督室相关负责人表示,无论是街道、城管,还是交警,对“僵尸车”的治理,存有争议的模糊地带,目前还纠结于“谁来执法”。下一步,嘉莲街道作为专项整治“僵尸车”工作的试点,要细化整治范围,建立治理“僵尸车”的工作方案和流程,各部门依据法定职责开展治理,发现问题及时向上级请示报告,推动制度完善,以期形成可操作、可推广的经验。

1


  专项督查督办会后,市纪委党风政风监督室前往市城市管理行政执法局了解有关情况。市城市管理行政执法局方面表示,将主动对接市公安局等相关部门,共同研究违法停车管理和执法工作,完善相关制度,真正推进“僵尸车”问题的解决,回应群众关切。对“僵尸车”专项整治情况,市纪委党风政风监督室将持续跟踪督办。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: “僵尸车”长期停放 到底谁来管?

860010-1158020500