省人大厦门代表团审议省人大常委会和“两院”报告 2018年01月29日

channelId 1 1 2 26a68df39bcd4c70a4b4be00aee75451
联播
视频简介

省人大厦门代表团审议省人大常委会和“两院”报告

  今天(29日)和昨天,省十三届人大一次会议厦门代表团审议省人大常委会、省法院、省检察院工作报告。
  今天上午,省委常委、常务副省长张志南来到厦门代表团听取审议意见。裴金佳、庄稼汉、陈家东等代表参加审议。
  裴金佳代表说,在省委和最高院、最高检的领导下,“两院”坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十八大、十九大精神,主动服务新福建建设,忠实履职,各项工作不断发展进步。省高级法院有效克服案多人少困难,大力破解执行难问题,深化司法体制改革,重视队伍建设,特别是培树詹红荔、黄志丽等全国先进典型,重视密切与人大代表联系,工作成效明显,有力提高司法质量、效率和公信力,为“再上新台阶、建设新福建”营造良好司法环境,有力促进社会和谐稳定。建议法院要推广詹红荔、黄志丽在办案中的好经验好做法,加强案前、案后工作,同时对重大复杂案件要加强与相关部门沟通联系。裴金佳说,过去五年,省检察院围绕中心、服务大局意识强,法律监督成效显著,积极推进司法体制和检察机制改革,特别是全力配合国家监察体制改革,编制划转、人员转隶、案件交接等工作顺利有序,表现出很高的思想境界和大局意识。建议检察院在法律监督上进一步下功夫,真正做到敢监督、愿监督、善监督。
  陈家东代表说,省人大常委会工作报告,通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯穿习近平总书记关于福建工作的重要指示精神,贯穿人民代表大会制度自信,文字精练、结构严谨,是一个主题鲜明、求真务实、鼓舞人心的好报告。过去五年,省人大常委会在省委的坚强领导下,坚持围绕中心、服务大局,立法工作成果丰硕,监督工作有力有效,代表工作有声有色,自身建设全面从严,为“再上新台阶、建设新福建”、奋力赶超作出了重要贡献。特别是去年及时作出决定,有力保障金砖厦门会晤的顺利筹办。加强对厦门市人大常委会各项工作的指导,及时批准厦门的设区市法规,有力推动厦门依法治市进程。厦门市人大常委会要认真贯彻报告精神,依法行使四项职权,努力成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关,以实际行动不断开创新时代人大工作新局面。
  孙明忠、孟芊、黄世忠等厦门代表团代表也参加了审议。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 省人大 厦门代表团 审议 报告

860010-1158020500