【厦门培养造就高水平科技人才】赵金保:让中国锂离子电池技术全球“领跑” 2018年01月29日

channelId 1 1 2 216ab4523b984b6c94f3cac184faee50
联播
视频简介

【厦门培养造就高水平科技人才】赵金保:让中国锂离子电池技术全球“领跑”

  党的十九大报告指出,要“培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。”长期以来,我市以科技创新为引领,努力培养造就各类高水平科技人才。近日,2017年度厦门市科学技术奖揭晓,来自厦门大学的赵金保,和解放军第一七四医院的李文岗获得了厦门市科学技术重大贡献奖,下面我们来认识一下两位获奖者和他们的重大科技成果。
  与人们生活密切相关的锂电池,被广泛应用于手机、电动汽车及各类电子产品里。获得这次厦门市科学技术重大贡献奖的厦门大学特聘教授赵金保,就是我国锂离子电池研究领域的开拓者。7年前他来厦大时,国内锂离子电池技术远远落后于美日发达国家,特别是生产电池四大关键材料之一的隔膜技术,其材料的防爆性、薄厚度等安全指标一直是困扰国内锂离子电池生产企业的一个技术难题。
  厦门市科学技术重大贡献奖获得者赵金保:为了解决安全性问题,我们主要在普通隔膜的基础上,涂上一层耐高温的陶瓷材料。它的厚度相当于我们头发丝的1/20,二到四微米,怎么均匀地给他涂出来,实际上从设备到技术都是很难的一件事。大概花了一年半的时间,我们就给它做出来,并完全国产化了,大批量地运用到现在电动汽车的生产里,产生了30多个亿的产值。
  赵金保带领研究队做出的“高安全性动力电池用功能隔膜的技术开发”,在国内率先实现了水基单面涂覆陶瓷隔膜的产业化,显著提高了电池的安全性。近年来他先后主持完成了20多项国家、省、市级以及企业科研项目,其中12项专利成果转让给多家上市公司,直接服务生产,推动了我国动力电池发展在全球从“跟跑”变为“领跑”。
  厦门市科学技术重大贡献奖获得者 赵金保:这些东西直接服务社会,看到电动车上都用这个产品,本身也有一种说不出的自豪感。现在国家大力发展新能源产业,包括未来人工智能的电源应用,都离不开我们现在研究的锂离子电池,未来它一定是一个非常重要的技术方向,怎么把隔膜材料做得更薄、更安全,我们有信心,再往前走一步。
  另一位重大贡献奖获得者是现任解放军第一七四医院肝胆胰血管外科、腹膜后肿瘤外科主任李文岗。七年前,李文岗从零起步在一七四医院组建了肝胆胰血管外科及福建省首家腹膜后肿瘤外科。四年前,他完成厦门市首例成功实施的极限肝癌切除术,患者肝脏仅剩余27%。在李文岗看来,他的技术创新动力来源于一个个生命的嘱托。
  厦门市科学技术重大贡献奖获得者 李文岗:转业军人陈某,有一天晚上突然肝脏弥漫性重大血管瘤破裂出血,生命垂危,当时很多医院都“判处死刑”。当时望着病人和家属绝望的面孔,我们团队勇于担当,15天不间断地抢救,连续360多个小时,终于让病人度过走出死亡关口,重获新生。我们当初就想,我们一定要组建一个高水平的平台,让厦门的病人不用再到外面,承受这种求医的折磨。
  近年来,这位“妙手神医”带领法人团队又接连完成了福建省首例三维重建和门静脉动脉化辅助下胰十二指肠切除术、福建省首例3D打印辅助下腹膜后肿瘤切除术,还有100多例复杂性腹膜后肿瘤切除术。李文岗在肝胆胰血管、腹膜后肿瘤领域的临床和科研方面的贡献,也让厦门该领域手术治疗水平和影响力,在全省乃至全国声名远播。
  厦门市科学技术重大贡献奖获得者 李文岗:最近我们把国内肝脏移植领域的专家请到了厦门,组建了一个比较高水平的团队,目的就是要重启厦门沉寂多年的肝脏移植事业,让厦门的器官移植水平达到国内先进。
  除了两位重大贡献奖获得者之外,还有55项成果获得2017年厦门市科学技术进步奖,这些获奖项目涵盖电子信息、医疗卫生、电力、医药、公共安全等多个领域。从引领前沿到服务民生,从自主创新到成果转化,反映出全市科技工作者勇于探索、矢志创新的积极性,也体现出厦门打造高素质创新创业之城的努力。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门 培养 造就 高水平 科技人才

860010-1158020500