鸡骨头呛入气管 老人误以为是哮喘 2018年01月29日

channelId 1 1 2 7687af4ada3a4fe7b01fb33dfd8aa0da
联播
视频简介

鸡骨头呛入气管 老人误以为是哮喘

  近段时间,家住海沧的邱阿姨在儿子的陪同下前往医院进行体检,可就在体检的过程当中,医生发现,邱阿姨胸腔右侧有一个阴影,经过检查医生发现,这个阴影并不是肿瘤,而是一块鸡骨头。这究竟是怎么一回事?来看新闻。
  在中山医院,记者见到了邱阿姨,她告诉记者,之前,她根本没有意识到,自己气管里会有异物。
  患者 邱阿姨:之前完全没有意识到,没有没有感觉,就是痰多气喘,我不知道是因为骨头的关系。我以为我妈妈以前是哮喘,以为是遗传。
  医生介绍说,当初,邱阿姨前来就诊的时候,她没有出现像咳嗽、阻塞性炎症等典型的异物呛入气管的症状。
  厦门大学附属中山医院呼吸内科主任医师 杜艳萍:在气管镜下面,我们看到了异物在那边,周围有很多肉芽长出来,肉芽长了这么多,时间估计有三个月到半年了,长的异物有的时候会刺破周围的大血管,造成大咯血这样的风险。
  所幸,经过介入治疗,误入邱阿姨气管里的鸡骨头,被安全取出,这根鸡骨头长度有1.5厘米。医生告诉记者,人的右侧气管比较陡直,像老人、小孩等吞咽功能不完全的群体,在吞咽食物时,异物很容易进入气管。一旦出现吞咽障碍等误吸征兆,千万不能心存侥幸,尤其是误入像鱼刺、骨头等尖锐物,尽量及时前往医院就诊。
  厦门大学附属中山医院呼吸内科主任 曾惠清:马上、立即的支气管检查是很容易取出来的,有的时候碰到异物在气管停留很久,五年以上时间甚至都有,这样就造成了困难性。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 鸡骨头呛入气管 老人误以为是哮喘

860010-1158020500