“五联疫苗”出现全国性断货 厦门市疾控专家支招替代方案

发布时间:2018年01月30日 08:58 | 来源:厦门日报


1

  自去年底备受儿童家长青睐的“五联疫苗”断供,家长们纷纷表示担心孩子对疫苗相应传染病没有免疫力。对此,市疾病预防控制中心专家建议家长,“五联疫苗”全国性断货,无论孩子是否完成“五联疫苗”的接种,都有依照不同年龄段细分的可替代接种方案,家长别担心。

  “五联疫苗”少打8针

  价格不低仍受青睐

  据厦门市疾控专家介绍,“五联疫苗”是“吸附无细胞百白破-灭活脊髓灰质炎和b型流感嗜血杆菌联合疫苗”的简称,主要用于预防百日咳、白喉、破伤风、脊髓灰质炎(小儿麻痹症)和b型流感嗜血杆菌感染,共五种传染病,属于第二类疫苗,自费自愿接种。

  早在“五联疫苗”上市之前,上述5种传染病一般由无细胞百白破疫苗、灭活或减毒脊髓灰质炎疫苗、b型流感嗜血杆菌疫苗、百白破-b型流感嗜血杆菌联合疫苗(即“四联疫苗”)接种预防。

  其中,无细胞百白破疫苗用于预防百日咳、白喉、破伤风三种疾病,属第一类疫苗,免费接种;灭活或减毒脊髓灰质炎疫苗用于预防小儿麻痹症,也属第一类疫苗,可免费接种;b型流感嗜血杆菌疫苗用于预防由b型流感嗜血杆菌引起的小儿肺炎、中耳炎等疾病,属第二类疫苗,自费自愿接种;百白破-b型流感嗜血杆菌联合疫苗(简称“四联疫苗”)用于预防百日咳、白喉、破伤风及由b型流感嗜血杆菌引起的小儿肺炎、中耳炎等疾病,也属于第二类疫苗,自费自愿接种。

  “五联疫苗”之所以受到家长青睐,主要原因在于减少孩子接种针次,家长可以少“折腾”。据介绍,接种1针“五联疫苗”相当于接种1针百白破疫苗、1针脊髓灰质炎疫苗、1针b型流感嗜血杆菌疫苗。相较于分开接种,“五联疫苗”可让孩子少打8针,家长更为省时省力。

  家长别担心

  替代接种方案如下

  不过,这次全国范围“五联疫苗”断货的原因主要是:①需求旺盛;②产能有限:目前全球只有一家企业生产“五联疫苗”,疫苗从生产到上市的周期较长。

  对于全国性断苗的现象,厦门市疾控专家建议,从未接种过“五联疫苗”的儿童,有两种接种方案可选:接种免费的脊灰疫苗、百白破疫苗及自费的Hib疫苗,共12剂次;也可接种免费的脊灰疫苗及自费的“四联疫苗”,共8剂次。

  若孩子已经接种“五联疫苗”,但未完成全程接种的儿童,请参照表格进行疫苗接种。

  (新媒体编辑:罗惠) 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP