小女娃肚子膨大家人以为婴儿肥 没想到肚内藏着肿瘤!

发布时间:2018年01月30日 09:33 | 来源:厦门日报


  小女娃肚子膨大,家人以为是可爱的婴儿肥,没想到腹腔内藏着巨大肿瘤!小儿外科专家倡议开展婴幼儿超声腹部普筛,让宝宝体内的各种“不定时炸弹”尚在萌芽状态就被发现、及时清除,大幅度减轻肿瘤切除手术的创伤和风险。

  偶然发现的腹部肿瘤

  乐乐今年3岁,各项生长指标正常。不过,她有个明显异于普通孩子的“大肚子”,家人觉得是“婴儿肥”,不影响吃饭和排便,也就没放在心上。直到一天晚上,乐乐突然剧烈地哭闹呕吐,被紧急送到市妇幼保健院,接诊医生注意到乐乐的大肚子,果断地实施急诊超声检查,发现其左上腹腔内长了一个直径15厘米的巨大肿瘤!

  2天后,乐乐接受了腹腔镜辅助下肿瘤切除手术。术中,小儿外科徐延波主任发现乐乐的胰腺、肾脏、输尿管、肠系膜根部几乎都被肿瘤包裹成了自己的“一部分”,最为严重的是,腹腔内的重要血管也几乎成了肿瘤自己的“护城河”。手术过程异常惊险,最终,医生在保全所有脏器和血管的前提下将肿瘤完整切除,术后病理检查显示是腹膜后畸胎瘤,幸运的是肿瘤还没有恶变。但是,因为瘤体巨大、腹腔创面较大,乐乐术后要接受一周多的严密观察和治疗。看乐乐浑身插满各种管道哭闹着,家长和医生的心里虽有战胜疾病的喜悦,却也充满心疼与无奈。

  “沉默”的先天病变

  徐延波主任介绍,乐乐这样的情况并不少见,令人惋惜的是,这些宝宝往往错过了简单易治的初期。这一方面是孩子年龄小不会表达,另一方面是因为孩子腹腔脏器位置尚未完全固定,给肿瘤生长留下很多空间,肿瘤初期肚子表面看不出明显异常。还有一个重要原因是,当前对儿童的体检多停留在生长发育等项目上,尚未普遍主张对婴幼儿开展超声筛查。

  徐主任说,这类先天性肿瘤和畸形的发病率有增长趋势。一旦肿瘤出现不能缓解的疼痛、肠梗阻等严重症状时,瘤体往往已经很大,这时无论是手术切除还是化疗等联合治疗都会极大增加治疗的风险和痛苦。

  近年来得益于产检期间胎儿超声的普及,越来越多的先天畸形得到早期诊治。例如,胎儿期发现的一些胆总管囊肿,在出生后即得到手术根治,保全了宝宝的肝脏,惠其一生。

  徐延波主任倡议,对3个月大的宝宝开展腹部疾病的超声筛查。超声可以无创、准确、早期发现绝大部分腹部肿瘤及先天性畸形,有助于及时“拆弹”,最大程度保护脏器功能的正常发育。

  (新媒体编辑:罗惠) 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP