女子深陷骗局要给“美国男友”汇钱 民警将计就计成功劝阻

发布时间:2018年01月30日 09:15 | 来源:厦门日报


  女儿劝她,她不听;身边人劝她,她也不听;就连派出所民警劝她,她都当成“耳边风”,执意要给远在美国的“男友”汇款。

  机智的民警将计就计,将眼看就要上当的邱某“骗”出来,一番劝说终于劝阻成功。前天(28日),同安新民派出所民警卓夏成成功劝阻一起冒充美国军人行骗的电信诈骗案。

  报警人的母亲 深陷骗局四处借钱

  1月28日一早,新民派出所接获一起报警。

  报警人是一名女子,人在漳州,母亲在厦门工作。这几天母亲突然开口向她借钱,说是要去帮一个朋友。“一开口就是几万元,问她是什么朋友,竟说是一个美国军官。”报警人说听起来觉得很离谱,更担心母亲被骗,无奈家里人怎么劝都劝不住,只能求助于警方。

  也许是家人的反对,造成了报警人母亲的反感,母亲已经近乎拒绝与家人联系,也不肯告知自己的具体位置。报警人只能提供其母亲的姓名和电话、工作地点。“要快,她现在正在到处借钱呢!”报警人心急如焚。接到报警后,值班民警卓夏成迅速着手联系报警人的母亲——一名姓邱的女子。但电话接通后,不论卓夏成怎么劝说,对方都十分笃定:“我知道自己在做什么”。

  “已经被完全洗脑了”卓夏成介绍说,他赶紧带着辅警赶到邱女士上班的地方,却发现她28日一大早就已经离开了。

  民警将计就计 苦口婆心成功说服

  然而,卓夏成并没有放弃。他想到既然对方现在正在四处筹钱,那么,这就是一个可加以利用的契机。卓夏成将计就计,让邱姓女子的女儿跟她联系,说是女婿的一个朋友可以借钱给她,借钱心切的邱女士果然信了,她跟卓夏成约好在同安某地见面。

  卓夏成换了便衣,在约定地点等候,远远就看见邱女士跑过来,真是再准时不过。这一见,卓夏成可不能让她轻易离开。

  随后,邱女士说出了自己的故事:原来,邱女士丧偶之后就单身一人,但她才51岁,实在不想余下的日子孤身一人。2017年她在网上认识了一个自称正在美国服役的“上校军官”王某,并谈起了“恋爱”。

  1月28日凌晨,邱女士突然接到一个电话,号码显示来自美国。电话中,一名自称是她“男朋友”律师的人说,王某快要被派往阿富汗执行任务了,但他实在不想去。对方说,要做到这个必须拿4600美元来疏通。邱女士心系“男友”,加上对方又很轻易地说出美国与阿富汗的最新情况,邱某信以为真,赶紧四处借钱。

  “都是骗局!”卓夏成拉着邱女士苦口婆心,还给她举了近期好几个冒充“美国军官”行骗的骗局,并让她当面回拨电话进行求证。下午两点左右,在卓夏成几个小时耐心劝说下,邱女士终于放弃借钱汇款的念头。为以防万一,卓夏成一直等到家属来厦门接走邱女士,才放心离开。

  (新媒体编辑:罗惠) 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP