严查食品安全 确保年夜饭吃得放心 2018年01月30日

channelId 1 1 2 a67a4d2f0aee4f96b64f270d900efa4d
联播
视频简介

严查食品安全 确保年夜饭吃得放心

  临近春节,不少市民会在各大酒店、餐厅预定了年夜饭,那么这些餐厅、酒店的食品卫生是否达标呢?今天(30日),市场监督管理部门对一些承办“尾牙宴”、“年夜饭”的餐饮单位,进行了食品安全检查。
  上午,市场监督部门的检查人员来到位于环岛路的临家闽南菜餐厅,检查人员对厨房的保洁情况、冰箱内分类存放、冷冻库的食品存放,以及餐具的洁净程度进行了检查。在食品添加剂存放间里,检查人员查看了食品添加剂的购买登记和存放情况。按照要求,食品添加剂要落实专人保管、专人领用,而这家餐厅的食品添加剂却是由使用者进行保管。
  市市场监督管理局餐饮服务食品安全监督管理处处长 鲍建国:他们食品添加剂直接放在使用者手上,由使用者进行保管,那我们认为食品添加剂要落实专人使用专人管理,还要统一放到库房里管理,他使用者是用多少要到库房里领多少,不要放到使用者手上去管理。
  随后,检查人员来到冷菜制作间进行了检查。由于冷菜不易保存,因此制作专间的安全卫生标准非常严格,不仅要严格消毒,还要随手关闭窗户,防止蚊蝇飞进来。
  此外,检查人员还对各种食材的进货凭证、索证索票进行了检查,针对检查中的问题,检查人员要求经营者进行限期整改。
  记者了解到,此次节前专项检查主要针对旅游景区及周边餐饮服务单位、旅游定点供餐协议单位等。检查人员表示,他们还成立了专门针对餐饮行业的应急队伍,来处理春节期间的各类突发事件。
  市市场监督管理局餐饮服务食品安全监督管理处处长 鲍建国:我们也要求属地的监管部门,要督促我们餐饮经营单位,要加强整改,同时我们也通过这种检查,呼吁我们全市的所有餐饮服务单位,要以老百姓的食品安全、食品健康为己任,要加强自己的行业自律。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 严查 食品安全 年夜饭 放心

860010-1158020500