福建省治违办来厦考评“无违建”创建提升活动 2018年01月30日

channelId 1 1 2 4b0fbb41839b418eb1b8799c71dddf50
联播
视频简介

福建省治违办来厦考评“无违建”创建提升活动

  29日到30日,省治违办来厦开展“无违建”创建提升考评验收活动。记者了解到,2017年,全市拆除违章建筑后共腾出土地面积939.88万平方米,全面遏制新增“两违”,逐步化解历史存量。
  在鼓浪屿康泰路2号,1000平方米的违建工棚已经全部拆除完毕,后续将对平整出来的场地进行绿化、美化,提升鼓浪屿的颜值。据介绍,在创建“无违建”示范区的过程中,鼓浪屿街道采取网格化巡查、部门协作督查、群众举报等工作机制,对违建行为“零容忍”、做到“露头就打,出土就拆”。2017年,辖区拆除各类违法建设37起,拆除面积2195.22平方米,有效遏制了岛上的违建行为。
  鼓浪屿行政执法大队第三中队中队长 吴迎进:类似这种大面积,比较成片的,存在安全问题的已经基本上没有了。拆除以后,这片地块也要纳入管理,进行一个绿化,美化等环境的整治提升。
  去年,我市开启了新一轮“两违”治理行动。全市拆后腾出土地面积939.88万平方米(含海域整治),拆后腾出土地利用率96.6%,达到“无违建”创建标准中拆后土地利用率达到70%以上的要求。下一步,我市将修订完善“两违”年度考评标准,研究出台《厦门市治理新增“两违”责任追究办法》,对新增“两违”问题实行倒查问责,严格追究巡查、处置等环节的岗位责任。并坚持“拆为所用”的原则,通过拆后复绿、拆后建设、拆后管理等方法,防止违法建筑死灰复燃和新增违建,进而提升群众生活品质。
  省治违办督导组组长 危政远:厦门的“两违”治理在全省还是走在前列除了巡查,还有监督问责,这个应该是对违建的监督是最有力,新增管控如果做好了,对无违建的目标也是能够基本实现。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 福建省 治违办 考评 无违建 创建 提升活动

860010-1158020500