厦门代表团代表:补齐民生短板 促进发展成果全民共享 2018年01月30日

channelId 1 1 2 68b9ac2b82fc4cafb54e7c8712ee4c40
联播
视频简介

厦门代表团代表:补齐民生短板 促进发展成果全民共享

  发展以民生为重。省政府工作报告提出,要着力共享发展,不断提升社会和谐程度。厦门代表团代表在审议中建议,要着力补齐教育、医疗、住房、养老等民生重点领域短板,持续增进民生福祉,让人民群众得到更多获得感。
  省政府工作报告中明确要求,要加快提升公共服务水平,促进公共服务、城乡民生基础设施体系更加完善,让优质教育公平可及,人民健康水平全面提升,使全体人民在共建共享发展中有更多获得感、幸福感、安全感。厦门代表团代表在审议中建议,要针对厦门发展实际,加快补齐教育、医疗等民生领域短板。例如在教育方面,近年来随着厦门城市发展加快,来厦务工人员越来越多,来厦务工人员子女就学学位紧张、师资不足等问题日益突出。代表们建议,要多渠道扩充教育资源,并注重解决中小学教师缺编问题。
  省人大代表 沈瑶:请省委省政府高度重视厦门(教师编制不足)的情况,在教师编制这方面,能否对厦门进行倾斜,把更多的编制放到厦门,以解决厦门教师编制不够的局面。
  在医疗方面,代表们提出要继续深化医药卫生体制改革,扎实做好分级诊疗、家庭医生签约等创新举措,并注重强化中医药服务体系和和医疗机构建设,持续增加优质医疗资源供给。此外还要高度关注二孩政策放开以后,婴幼儿就诊需求增加带来的儿科医疗资源不足、儿科医生紧缺问题。
  省人大代表 万文蓉:希望政府在(儿科建设)方面,出台相关政策,或者引进儿科高层次专家,或者引导临床医学的毕业生向儿科医生方向发展,还有在提高儿科医生待遇方面做一些相关配套政策。
  代表们还就增加保障房供应、放开养老服务市场、推进垃圾分类,加快民生基础设施建设等方面提出意见建议。
  今天的厦门代表团会议,继续酝酿、讨论各项候选人、人选名单,做好大会选举事项的有关准备工作。并审议关于政府工作报告、计划报告、预算报告、省人大常委会工作报告、法院、检察院工作报告等六项决议草案。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门代表团 代表 补齐 民生短板 促进 发展成果 全民共享