五联疫苗缺货 市民可选替代接种方案 2018年01月30日

channelId 1 1 2 b120bcd9a62e4083ba8888edcfbc1759
联播
视频简介

五联疫苗缺货 市民可选替代接种方案

  五联疫苗是一种可以用来预防百日咳、白喉、破伤风等五种传染病的二类疫苗,从去年底开始,我市多家社区卫生服务中心疫苗接种点都出现了五联疫苗断供的情况。虽然五联苗断货,相关疾病的预防照样有办法。昨天,市疾控中心发布五联疫苗的替代接种方案,家长可选择适合的方式为孩子继续完成接种。
  (30日)下午,记者来到集美街道社区卫生服务中心,相关工作人员介绍说,中心五联疫苗从去年底开始就已经出现了断供的情况,无法正常为市民提供接种。除了集美街道社区卫生服务中心以外,筼筜街道、禾山街道等多家社区卫生服务中心的五联疫苗也同样长期断供。
  集美街道社区卫生服务中心公共卫生科科长 谢毅强:主要是因为厂家产能的问题,导致目前很长一段时间都会缺货,现在家长也是很关心这个事情,经常有在问。缺货的情况可能还要五六个月以上,因为疫苗从生产到批签发还要一个阶段,一般都是六个月左右。
  工作人员介绍,五联疫苗之所以深受家长青睐,主要是因为它可以减少宝宝接种针次,家长少“折腾”。接种1针五联疫苗与单独分开接种其它疫苗相比,可以让孩子少打8针。由于五联疫苗属于进口二类疫苗,全球目前只有一家企业生产,疫苗从生产到上市的周期较长,产能有限,所以造成了现在的供应不足。
  五联疫苗断供,孩子后续要接种怎么办?昨天,市疾控中心发布了五联疫苗替代接种方案,如果遇到接种点出现五联疫苗缺货的情况,从未接种过五联疫苗的孩子可以选择接种免费的脊灰疫苗、百白破疫苗以及自费的Hib疫苗,共12剂次,或者接种免费的脊灰疫苗及自费的四联疫苗,共8剂次。而对于已经接种过部分剂次五联疫苗的孩子,因为缺货无法完成全程接种的,后续需要接种可以咨询相关的预防接种点。
  集美街道社区卫生服务中心公共卫生科科长 谢毅强:目前疾控发布的这个方案可行性还是很高的,在安全性跟保护免疫效果方面还是可以的,跟五联苗的接种方案是差不多。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 五联疫苗 缺货 市民 可选 替代接种 方案

860010-1158020500